mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Бланка II Трастамара (1424-1464)

Бланка II Трастамара (1424—1464) — титулярная королева Наварры, была дочерью Иоанна II Арагонского и Бланки I Наваррской, кроме этого, по браку, она была инфантой Кастилии и Леона.
В 1427 году она, её брат и сестра были объявлены законными наследниками Королевства Наварра. Бланка была обещана в жены наследнику трона Кастилии в 1436 году, в подтверждение мирного договора между Кастилией и Наваррой.
Королева Бланка I сопровождала дочь в Кастилию на торжества по поводу её бракосочетания, проходившие в Вальядолиде 16 сентября 1440 года. Заключенный брак так и не был консумирован. В 1453 году, спустя 13 лет, брак был аннулирован. Официальное обследование подтвердило девственность королевы. Развод был согласован с Папой Римским под предлогом того, что некие колдовские силы помешали Энрике IV исполнить свой супружеский долг. После развода Бланку отправили домой, в Наварру.
В 1461 году, после смерти её брата, Карла Вианского, многие недовольные наварцы и приверженцы анти-арагонской партии считали Бланку законной королевой, а не её отца, занявшего трон королевства. Письма Карла Вианского, в которых он называет своей наследницей сестру, подкрепляют претензии Бланки на трон.
Одна, заключенная в замке Олите, Бланка была оставлена на милость своего отца, который принимает решение вступить в новый союз с Францией. Король Франции Людовик XI и отец Бланки Иоанн II Арагонский решили, что 38-летняя Бланка должна стать женой 16-летнего Карла де Валуа, младшего сына французского короля. Но Бланка отказалась быть пешкой в политической игре и свадьба не состоялась.
Король Иоанн II Арагонский был взбешен неповиновением дочери, он отправляет Бланку к другой своей дочери, Элеоноре, и её мужу, Гастону IV де Фуа, где она фактически становится пленницей в доме собственной сестры. Между тем, дорога к замку сестры и зятя в Беарн лежала через земли, подвластные злейшим врагам Бланки, и, соответственно, была явной угрозой её жизни. 30 апреля 1462 года Бланка в своем завещании называет своим наследником бывшего мужа Генриха IV Кастильского.
По прибытии в Беарн Бланка была заключена в башню Монкада, где и умерла 2 декабря 1464 года при загадочных обстоятельствах. Некоторые говорили, что она была отравлена по приказу сестры, другие — что пала жертвой интриг отца. Похоронена в кафедральном соборе Лескара во Франции.
Всю свою жизнь Бланка оставалась бездетной.
Blanca_II_de_Navarra
Tags: 15 век, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Трастамара, испанские принцессы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments