mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Элеонора Кастильская (1363-1416)

Элеонора была дочерью короля Кастилии Генриха II и его жены Иоанны Эммануиллы Вильенской.
Она рассматривалась в качестве вероятной супруги короля Португалии Фердинанда I. Однако в 1372 году Фердинанд I тайно женился на разведенной дворянке Элеоноре Теллеш де Менезеш. Отвергнув Элеонору, Фердинанд I разрушил военный альянс с Кастилией и породил напряжённость в отношениях между двумя королевствами.
В итоге в 1373 году Элеонора была обручена в городе Бургос с принцем Карлом, наследником короля Наварры Карла II. Свадьба состоялась в Сории в мае 1375 года. Семейная жизнь супругов протекала напряженно: Элеонора не испытывала привязанности ни к мужу, ни к наваррскому двору. В 1383 году она организовала встречу мужа со своим братом — вступившим на престол Кастилии после смерти Генриха II и Иоанном I — и договорилась о том, что некоторое время проведет на родине. Формальным поводом было желание скорее оправиться от болезни в кастильском климате, который Элеонора считала более благоприятным для её здоровья. Она взяла с собой малолетних дочерей, которых родила мужу в течение первых тринадцати лет брака. Элеонора и её дочери поселились в Вальядолиде. В 1387 году Карл потребовал от жены вернуться в Наварру — его отец Карл II Злой умер, и супруги должны были короноваться. Это требование поддержал и Иоанн I. Однако Элеонора отказалась, заявив, что в Наварре с ней грубо обращались, а наваррская знать якобы планировала её отравить. В результате Элеонора осталась в Кастилии, в то время как Карл III был коронован в феврале 1387 года в Памплоне.
К концу 1390-х годов Элеонора родила мужу шесть дочерей, но так и не подарила наследника, и поэтому она отправила в Памплону свою старшую дочь Иоанну как наследницу королевства.
9 октября 1390 года брат Элеоноры Иоанн I умер от раны, полученной при падении с лошади, и ему наследовал его несовершеннолетний сын Генрих. Карл вновь просил жену вернуться в Наварру, однако Элеонора снова отказалась. Элеонора присоединилась к противникам своего племянника и вошла в Лигу Лилло вместе со своим незаконнорожденным сводным братом Фадриком и двоюродным братом Петром. Однако в 1394 году Генрих III разбил Лигу, осадил Элеонору в её замке в Роа и заставил её вернуться к мужу в феврале 1395 году. Элеонора вернулась к Карлу и оказалась вовлечена в политические интриги наваррского двора. Её отношения с мужем улучшились, и она родила ему долгожданного сына Карла, однако он умер в младенчестве, как и следующий сын Людовик. 3 июня 1403 года она была коронована как королева Наварры в Памплоне. Несколько раз, когда Карл III отправлялся во Францию, Элеонора брала на себя полномочия регента. Она также помогла сохранить хорошие отношения между Наваррой и Кастилией. В результате представители крупного кастильского дворянства, включая герцога Бенавенте и членов влиятельных семей Давалос, Мендоса и Суньига, поселились в Наварре.
В отсутствие королевской четы обязанности регента исполняла их старшая дочь и наследница Иоанна. К несчастью она умерла в 1413 году, не оставив потомства, поэтому статус наследницы перешел ко второй принцессе — Бланке, которая в итоге и стала королевой Наварры после смерти Карла III.
Относительно времени и места смерти Элеоноры существует путаница. По одной версии, она умерла в Олите 27 февраля 1415 года, по другой — в Памплоне 5 марта 1416 года. Её муж Карл III умер в 1425 году, и они были похоронены вместе в Памплоне в соборе Санта-Мария ла Реаль.
Leonor_de_trastamara
Tags: 14 век, 15 век, Капетинги, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Трастамара, Эврё, испанские принцессы, средние века
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments