mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Гарсенда де Сабран (1180-1257)

Gersenda
Гарсенда была старшей дочерью Райнера I де Сабрана, сеньора дю Келар и д’Ансуа, и Гарсенды де Форкалькье, дочери графа Вильгельма IV де Форкалькье. Родилась она около 1180 года. Имела младшую сестру Беатрису (1182-1219). Её мать умерла до 1193 года, после чего Гарсенда де Сабран стала наследницей своего деда, графа Вильгельма IV.
В 1193 году не имевшие сыновей графы Форкалькье Вильгельм IV и Бертран II были вынуждены подписать с королём Арагона Альфонсом II договор, по которому графство Форкалькье должна была унаследовать Гарсенда де Сабран, внучка Вильгельма IV, которую, следуя соглашению, в июле того же года выдали замуж за Альфонса Беренгера, одного из сыновей короля, который должен был унаследовать Прованс.
После смерти отца Альфонс II Беренгер правил Провансом. После смерти в 1209 году графа Вильгельма IV де Форкалькье он с Гарсендой унаследовал и Форкалькье, но в том же году он умер. Король Арагона Пётр II, старший брат Альфонса II Беренгера, объявил себя опекуном малолетнего графа Раймунда Беренгера IV, сына Альфонса Беренгера и Гарсенды, забрав его к своему двору. В Провансе он назначил регентом своего дядю — Санкция, графа Руссильона. В то же время на Форкалькье предъявили свои права Алиса де Форкалькье, сестра покойного графа Вильгельма IV, и её сын Вильгельм де Сабран, двоюродный брат Гарсенды.
В 1213 году в битве при Мюре погиб король Пётр II. Регентом при его малолетнем сыне стал граф Санкций, назначивший регентом Прованса и Форкалькье своего сына Нунния Санчеса. Но между ним и Гарсендой быстро возникли разногласия. Сторонники графини обвинили Нунния в том, что он, пользуясь своим положением, попытался узурпировать права сына Гарсенды и занять его место. Провансальская знать в итоге стала на сторону Гарсенды. Нунний был вынужден удалиться, а Гарсенда возглавила регентский совет.
Во время регентства Гарсенды при её дворе образовался круг из трубадуров. Герсенда была покровителем Окситанской литературы, трубадуры посвящали ей стихи. Одного из трубадуров, Ги де Кавальона, называют возлюбленным Гарсенды, однако он не посещал провансальский двор после 1209 года. Сама она была трубадуркой, до нашего времени сохранилась строфа, написанная Ги де Кавальону.
После того как в 1219 Раймунд Беренгер стал совершеннолетним, Гарсенда передала ему управление. Благодаря арбитражу архиепископа Экса-ан-Прованс Бермонда Ле Корню были подтверждены права Гарсенды на Форкалькье. В 1222 году Гарсенда, убедившись в том, что сын прочно стал на ноги, передала ему Форкалькье. В 1225 году она удалилась в монастырь в Ла Сель, после чего сведения о ней пропадают.
От Гарсенды де Сабран произошли все ныне живущие потомки Аделаиды де Безье по прямой женской линии, включая короля Испании Филиппа VI и короля Швеции Карла XVI.
Tags: 12 век, 13 век, Барселонская династия, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Прямая женская линия, Сабраны, средние века, французские принцессы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments