mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Костюмы Карла II Испанского

Вот как описывается в книге С. Э. Цветкова "Великое неизвестное" утро короля и, в частности, то как его одевали: "В девять часов утра азафата (камеристка) отдергивала занавеску королевской постели, а камердинep подавал королю горячий напиток: слабый бульон с двумя желтками, разбавленный молоком, вином, которое преобладало, и сдобренный сахаром, гвоздикой и корицей; королеве азафата подносила принадлежности вышивания. Затем она же подавала обоим постельные плащи и клала рядом с королем часть деловых бумаг, лежавших на ближайших стульях и креслах; после этого слуги уходили. Король и королева совершали молитву, по окончании которой к Карлосу приходил министр с бумагами. Через полчаса министр удалялся, и азафата приносила королю туфли и халат. Карлос шел в кабинет, где одевался с помощью трех лакеев, никогда не менявшихся, и одного из своих фаворитов. Облачившись в платье, король некоторое время беседовал через специальное окошко со своим духовником".
$_57 (2)
Гравюра "Король Испании в повседневной одежде". 1680-ые годы.
В книге Марджори Боуен "Sundry Great Gentleman" костюм короля описывается следующим образом: "Карлос носил круглые шляпы со шнуром бриллиантов, закреплённым жемчужиной Перегрин, по своим размерам и красоте сравнимой со знаменитым жемчугом Клеопатры.
charles_ii_spain
Карл в воротнике голилья
Он также носил, вызывая ужас у французов, голилью, воротник, изобретённый его отцом; это был жёсткий былый квадрат из бельевой ткани, закреплённой под подбородком, голова как будто размещалась на белом блюде, так что было невозможно повернуть шею; эта отвратительная пародия на воротник-жёрнов была нелюбима французами, которые придумали элегантные кружевные галстуки, но Филипп IV был так любил голилью, что сделал привилегией испанского гранда ношение этого уродливого и неудобного воротника". Карл носил тёплые чулки из бельевой ткани, поскольку боялся простудиться.
По портретам известно, что Карл иногда одевался на французский лад, в камзол с кружевным галстуком с бантом (или без).


carlos ii el echizado

Charles_II(1670-80)

king_chin1
Что любопытно, на большинстве портретов у короля бант красный, однако в частной коллекции в городе Stourhead в Уилтшире (Великобритания) хранится медальон, на котором Карл изображён с голубым бантом.
98718
Tags: 17 век, Габсбурги, Испания, Карл II Испанский, Карлос Ii, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, мода 17 века
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments