mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария София Елизавета Пфальц-Нойбургская (1666-1699)

Мария София была одиннадцатым ребёнком Филиппа Вильгельма Пфальц-Нойбургского и Елизаветы Амалии Гессен-Дармштадтской. Из всех сестёр она была самой добродетельной и мягкой. Мария София вышла замуж за овдовевшего короля Португалии Петра II в 1687 году, четыре года спустя после смерти его первой жены Марии-Франциски Савойской. Король Франции Людовик XIV был огорчен решением Петра II взять себе жену из дома Виттельсбахов, а не выбрал снова одну из французских принцесс, как надеялся Людовик (он сватал Петру Марию Терезу Бурбон-Конде, мадемуазель де Бурбон).
Марию Софию характеризовали как очень нежную женщину, заслужившую подлинное уважение своего мужа. Хотя она и вступала в конфликты со своей золовкой, Екатериной по вопросам дворцового этикета, ей удалось подружиться со своей падчерицей, инфантой Изабеллой Луизой, которая должна была выйти замуж за брата королевы, если бы не скончалась в возрасте 21 года.
Королева Мария София активно занималась благотворительностью: помогала вдовам и сиротам, позволяла беднякам получать медицинскую помощь в королевском дворце. Помогла открыть школу при францисканском ордене в Бежа.
Она скончалась от лихорадки, предположительно бывшую симптомом рожистого воспаления, 4 августа 1699 года, за два дня до тридцатитрехлетия.
00

1

Maria Sofia isabel de Neoburgo y Hesse
Мария София в семилетнем возрасте

4892186
Источник: bildarchivaustria.at

6b75a70cf4

18537222f3baa728f90072bb72849454
Источник: royalcollection.org.uk

kneller_godfrey-portrait_of_a_lady~MNfe2~10157_20040909_9902_9

Maria-Sofia
Источник: flickr.com/thelostgallery

mariasofia

neuburgo

nloaded
Источник: digitarq.dgarq.gov.pt
Tags: 17 век, Браганса, Виттельсбахи, Португалия, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Пфальц, немецкие принцессы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments