mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Маргарита Иоланда Савойская (1635-1663)

Маргарита Иоланда была пятым ребенком в семье герцога Савойского Виктора Амадея I и его жены Кристины Марии Французской, которая была дочерью короля Франции Генриха IV и Марии Медичи. Она родилась в Валентинском замке в герцогстве Савойском, которым её предки правили с 1416 года. В юности её сватали к французскому королю Людовику XIV, который был её двоюродным братом, но их брак не состоялся из-за того, что в рамках Пиренейского мира король женился на Марии Терезе Испанской. Маргарита Иоланда была незамужней до 1660 года. Её мужем стал правящий герцог Пармы Рануччо Фарнезе. Свадьба состоялась в Турине 29 апреля 1660 года. Людовик XIV женился на Марии Терезе 9 июня 1660 года, вскоре они стали родителями дофина Людовика.
У Маргариты Иоланды и Рануччо было двое детей, которые умерли в младенчестве: дочь, родившая мёртвой в 1661 году, и сын, умерший через два дня после рождения в 1663 году.
Маргарита Иоланда и ее муж начали реконструировать герцогский дворец в Колорно, который стал главной резиденцией герцогской семьи. Там она умерла во время родов своего второго ребёнка. Маргарита Иоланда была похоронена в Святилище Санта-Мария-делла-Стекката в центре города Парма.
После смерти герцогини, её муж был женат ещё два раза на моденских принцессах: Изабелле д’Эсте (1635—1666), а затем на её сестре — Марии д’Эсте (1644—1684). Единственным сыном Изабеллы был Эдуард Фарнезе, отец будущей королевы Испании Елизаветы Фарнезе. В браке с принцессой Марией родился сын Франциск Фарнезе, впоследствии герцог Пармы, который продолжил работу в Колорно и скончался в 1727 году.

ART31874 (1)
Маргарита и её брат Франциск Гиацинт Савойский

daughter of christine of france
Маргарита в детстве. Источник: flickr.com/thelostgallery

Painting_of_Margherita_Yolanda_di_Savoia_while_Duchess_of_Parma_by_an_unknown_artist

0154940c
Источник: scalarchives.com

Marguerite_Yolande_de_Savoie,_duchesse_de_Parme_-unknown_artist-

758970

67bcb99ce3
Другая версия

marguerite yolande savoie

pier-francesco-cittadini-ritratto-di-gentildonna-come-margherita-de-savoia
Tags: 17 век, Парма, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Савойские, Фарнезе, итальянские принцессы
Subscribe
promo nemihail 17:04, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments