Самой старшей была София Августа (1630-1680). В 19 лет она вышла замуж за Иоанна VI Ангальт-Цербсткого и имела в браке с ним 13 детей, включая Софию Августу Ангальт-Цербсткую, о которой я уже писала. В 1667—1674 годах София Августа вместе с ландграфом Гессен-Дармштадта Людовиком VI (мужем её сестры Марии Елизаветы) и князем Ангальт-Дессау Иоанном Георгом II выступали регентами при её сыне Карле Вильгельме.

София Августа в 10 лет



Источник: nationalmuseum.sv

Второй дочерью была Магдалина Сибилла (1631-1719). В 23 года она вышла замуж за герцога Мекленбург-Гюстровского Густава Адольфа. У них было 11 детей, 2 сына и 9 дочерей, из сыновей выжил только Карл, но и он умер раньше отца в 24 года. От дочери Магдалины Сибиллы Кристины (имевшей 23 детей) произошла по прямой материнской линии королева Виктория. После смерти супруга Магдалина Сибилла 26 лет прожила вдовствующей герцогиней и имела в Гюстрове небольшой двор.

Магдалина Сибилла в 9 лет

Молодая принцесса. Источник: nationalmuseum.sv

Источник: bildindex.de

Магдалина Сибилла и её муж. Источник: nationalmuseum.sv


Источник: nationalmuseum.sv
Третьей дочерью была Мария Елизавета (1634–1665). В 16 лет она вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика VII Гессен-Дармштадсткого и стала матерью 8 детей, включая Магдалину Сибиллу Гессен-Дармштадтскую, о которой я уже писала. Отец Людовика после свадьбы стал привлекать его к управлению Гессен-Дармштадтом, а в 1661 году супруг Марии Елизаветы унаследовал титул ландграфа Гессен-Дармштадта. Через сестру Марии Елизаветы Гедвигу Элеонору, королеву Швеции, Людовик обзавёлся в этом королевстве обширными политическими связями. Мария Елизавета умерла спустя четыре года при родовых схватках.

Мария Елизавета в 6 лет


Источник: nationalmuseum.sv


Мария Елизавета и её семья



Источник: bildarchivaustria.at

Источник: royalcollection.org.uk


Источник: nationalmuseum.sv
Четвёртой дочерью была Гедвига Элеонора (1636–1715). В 18 лет она стала женой будущего короля Швеции Карла X. У них был всего один сын, король Карл XI. После смерти супруга Гедвига Элеонора прожила ещё 55 лет вдовствующей королевой. Она до самой своей смерти оставалась заметной фигурой в шведской политике и обществе. Гедвига Элеонора выступала опекуном своего сына и внука, короля Карла XII.
Гедвига Элеонора отличалась тонким вкусом, она интересовалась искусством, в особенности живописью и архитектурой. Под её руководством был возведён дворец Дроттнингхольм, резиденция королей Швеции. Политике она уделяла меньше внимания и не играла решающей роли в регентстве. Тем не менее, она обладала коммуникабельностью и сильной волей. В периоды долгого отсутствия супруга, вызванного войной, она принимала на себя церемониальные обязанности. До самой своей смерти она подчёркивала свою роль хозяйки и первой леди Швеции. Имя Гедвиги Элеоноры носят несколько церквей.

Гедвига Элеонора в 4 года.

Источник: nationalmuseum.sv


Источник: nationalmuseum.sv


Взято у flickr.com/thelostgallery



Источник: nationalmuseum.sv



Пятой дочерью была Анна Доротея (1640-1713). Она стала монахиней в Кведлинбурге и больше о её жизни ничего не известно.


Источник: nationalmuseum.sv
Шестая и седьмая дочери - Кристина Сабина (1643–1644) и Елизавета София (1647) умерли в младенчестве.


Самая младшая дочь - Августа Мария (1649-1728) в 21 год вышла замуж за Фридриха VII Баден-Дурлахского и имела в браке с ним 11 детей.


Источник: nationalmuseum.sv



Источник: nationalmuseum.sv


Августа и её младшие дети

Источник: bildindex.de

Journal information