mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Кристина Вильгельмина Гессен-Гомбургская и её дочь, "Мекленбургская Венера"

Кристина Вильгельмина Гессен-Гомбургская (1653-1722) родилась в семье ландграфа Гессен-Гомбурга Вильгельма Кристофа и его жены Софии Элеоноры Гессен-Дармштадтской (1634-1663). По прямой материнской линии она была потомком Аделаиды де Безье. На братьях принцессы наихудшим образом отразились последствия того рецессивного гена, который наследовался по этой женской линии, но отражался в основном на представителях мужского пола.
У Кристины была младшая сестра София Магдалина (1660-1720) и 10 (!) братьев, из которых все, кроме Леопольда Георга (1654-1675), умерли в первые годы жизни. При этом все дочери четы не только выжили, но и оставили потомство, при чём весьма обширное. Кристина Вильгельмина в 18 лет вышла замуж за Фридриха Мекленбург-Шверинского, которому было 33 года. У них родилось четверо детей, включая будущую королеву Пруссии Софию Луизу Мекленбург-Шверинскую. К сыну Карлу Леопольду (отцу Анны Леопольдовны) по материнской линии передался ген, из-за которого у герцога были проблемы с психическим здоровьем. Старший сын, Фридрих Вильгельм, был разнузданным развратником и не оставил потомства в законном браке. Лишь младший сын Кристиан Людовик имел законного наследника, и от него произошли все следующие поколения Мекленбург-Шверинских (включая нидерладскую королеву Юлиану).
София Магдалина Гессен-Гомбургская в неполных 19 лет стала женой Вильгельма Сольмс-Браунфельского, который был старше её на 9 лет. В браке родилось 13 детей, 7 из которых умерли в детстве. Одна из дочерей Софии, Кристина Шарлотта, стала ландграфиней Гессен-Гомбурга, как и её бабушка.
Отдельно следует сказать о единственной дочери Кристины Вильгельмины, Софии Луизе (1685-1735). София Луиза Мекленбург-Шверинская отличалась красотой и её называли "Мекленбургской Венерой". После долгих поисков новой супруги за 23-летнюю красавицу посватался стареющий король Пруссии Фридрих I. Его вторая супруга София Шарлотта умерла в 1705 году, а его единственный сын Фридрих Вильгельм I пока так и не обзавёлся сыном. Третий брак Фридриха I был обусловлен в том числе и династическими причинами. 28 ноября 1708 года в берлинском Городском дворце состоялась блистательная церемония бракосочетания. Но молодой королеве было суждено пребывать в тени славы своей предшественницы, королевы-интеллектуалки Софии Шарлотты, состоявшей в переписке с великими умами того времени. Цель обеспечения престолонаследия также не была выполнена, брак остался бездетным. София Луиза не была готова к окружившим её придворным интригам, ненависти и клевете. Особые беды причиняла Софии Луизе графиня Екатерина Кольбе фон Вартенберг, урождённая Риккерс, супруга фактического премьер-министра при короле. Для Софии Луизы осталась лишь роль заботливой сиделки при больном супруге, которого она всячески пыталась обратить в лютеранство. Поначалу Фридрих позволял ей выполнять представительские функции и сопровождать его везде, а также по вечерам набивать его трубку в основанной им Табачной коллегии. Но со временем её религиозность превратилась под влиянием учения Августа Германа Франке в пиетизм. Королева стала страдать тяжёлыми депрессиями и душевными расстройствами и не могла принимать участия в придворной жизни. Невыносимые ссоры между супругами по поводу того, какая религия «истинная», и всё учащающиеся приступы вынудили короля отказаться от совместной жизни с душевнобольной супругой.
В 1713 году всего за несколько недель до своей смерти Фридрих I отправил Софию Луизу в Шёнвальде-Глин. Его преемник Фридрих Вильгельм I недолго думая вернул больную женщину её родным в Мекленбург. София Луиза умерла в возрасте 50 лет и была похоронена в Шельфской церкви Св. Николая в Шверине.
В берлинском районе Митте о несчастной третьей супруге первого короля Пруссии напоминает церковь Св. Софии.

Кристина
Кристина Вильгельмина Гессен-Гомбургская в возрасте около 40 лет

6137bece930db6bbfe115fd65a1d3fda
Маленькая Кристина и её сестра София

g_228_weidemann
Дочь Кристины Вильгельмины, София Луиза Мекленбург-Шверинская (1685-1735)

1685_S~1

1703_Sophie Luise
София Луиза и её муж на Табачной Коллегии

SOPHIE~2
Tags: 17 век, Брабантско-Гессенские, Гогенцоллерны, Мекленбургские, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Сольмсы, немецкие принцессы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments