mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Разрыв шаблонов

Я тут опять читаю разные исследования на тему исторической демографии. В статье про демографический переход во Франции (доступно здесь) нашла вот такую интересную таблицу.



Это динамика показателей медианного возраста первого брака во Франции с 1740 по 1950 год. Синяя линия - мужчины, красная - женщины.  Из таблицы видно, что в середине XVIII века французы женились значительно позже, чем в середине XX. Я-то знаю про западноевропейскую модель брачности и другие нюансы, а вот как быть в этой ситуации тем, кто утверждет, будто до XX века все женились рано, умирали в 40, старость наступала в 30 лет и всё в таком духе. Кстати, в других странах Западной Европы средний возраст первого брака тоже падал в XX веке, я как-то думала выложить статистику на эту тему, но руки не дошли. А вот ещё одна интересная таблица:



Здесь собраны данные по разным регионам Франции в 1850 году, эти данные важны для анализа причин демографических изменений в XVIII-XX веках. Особенно интересен пункт "Ранние браки" ("Early Marriages"). В данном случае имеется в виду доля женщин, вышедших замуж до 25 лет. Не до 15-ти и не до 20-ти, а именно до 25-ти. Так вот, максимальный показатель составлял всего 29%. Это в середине XIX века. При том, что во Франции была ещё не самая поздняя брачность. То есть, опять не увязывается с распространённым мнением, будто тогда рано выходили замуж и в 25 лет уже считались старыми девами.
Tags: Франция, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments