mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

250 лет назад родилась Луиза Августа Датская (1771-1843)

7 июля 1771 года в Хёрсхольмском замке родилась принцесса Луиза Августа Датская. Она официально считалась дочерью короля Кристиана VII Датского и Каролины Матильды Великобританской, но её биологическим отцом мог быть королевский врач Иоганн Фридрих Струэнзе, который фактически управлял страной в то время.


Портрет работы Гельфриха Петера Штурца. 1771 год.

В начале 1772 года Каролина Матильда и Струэнзе были арестованы, вскоре врач был казнён, а королева выслана из страны. Луиза Августа воспитывалась вместе со старшим братом Фридрихом во дворце Кристиансборг в Копенгагене под присмотром вдовствующей королевы Юлианы Брауншвейг-Вольфенбюттельской (мачехи Кристиана VII). Брат и сестра были очень привязаны друг к другу, близкие отношения между ними сохранялись на протяжении всей жизни.

В 1779 году главный министр Андреас Петер Бернсторфф разработал план брака между Луизой Августой и наследным принцем Фридрихом Кристианом Гольштейн-Августенбургским из младшей ветви династии Ольденбургов. Этот брак должен был способствовать сохранению датского престола Ольденбургами в случае пресечения королевской ветви.


Портрет Йенса Юля. 1784 год.


Портрет работы Йенса Юля. 1784/1785 год.

Весной 1785 года Фридрих Кристиан прибыл в Копенгаген и был официально помолвлен с принцессой. Свадьба состоялась в Кристиансборгском дворце 27 мая 1786 года.


Портрет работы Антона Граффа. 1786 год.

Пара жила при датском дворе до 1794 года. Луиза Августа находилась в центре придворного общества и была провозглашена "Датской Венерой". Она сохраняла популярность даже после женитьбы брата в 1790 году. Принцесса симпатизировала Французской революции и придерживалась антибританских взглядов.


Портрет работы Антона Граффа. 1791 год.


Портрет работы Антона Граффа. 1791 год (?). Источник: royalcollection.org.uk

После 1794 года супруги проводили лето в Августенбурге, а зиму в Дании. Они были непохожи между собой. Фридрих Кристиан был серьёзным, интересовался философией и политикой, в то время как Луиза Августа была общительной, живой, любящей удовольствия. Герцогине приписывали много любовников, самым известным из которых был врач Карл Фердинанд Суадачини. Он лечил Луизу Августу от бесплодия, из-за чего ходили слухи, что он и был настоящим отцом её детей. Она родила дочь Каролину Амалию в 1796 году, а в 1798 году сына Кристиана Августа. В 1800 году родился младший сын Фридрих Эмилий Август.


Портрет работы Йенса Юля. Около 1795 года.


Портрет работы Йенса Юля. Около 1800 года.


1801 год

С годами возник конфликт между мужем и братом Луизы Августы, связанный с отношениями между герцогством Шлезвиг-Гольштейн и датским королевством. Герцогиня оставалась верной королевскому дому Дании и выступала в качестве агента в отношениях с Фридрихом Кристианом. В 1810 году она активно работала, чтобы не дать герцогу быть избранным наследником шведского престола после смерти его младшего брата Карла Августа. Их отношения в конечном итоге распались, Фридрих Кристиан пытался юридически ограничить влияние жены на будущее их детей. Он умер в 1814 году, после чего Луиза Августа взяла под контроль Августенбург и воспитание детей. Герцогиня передала управление сыну в 1820 году. С тех пор она проживала в замке Августенбург, где имела собственный двор. В 1832 году Луиза Августа приобрела для младшего сына владения в Нёре и Грёнвальде на юге Шлезвига, чтобы увеличить его доходы. У неё были тёплые отношения с дочерью Каролиной Амалией и зятем Кристианом VIII Датским, но отношения с сыновьями были напряжёнными.


1830-ые. Источник: altesses.eu

Луиза Августа умерла 13 января 1843 года в Августенбурге. В это время её брата Фридриха VI уже не было в живых, а королём Дании был Кристиан VIII, зять герцогини. Она была похоронена в Зондербургском дворце.
Tags: 18 век, Ольденбурги, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, датские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “датские принцессы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments