mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Гречанка в семье Гогенлоэ

В истории немецких княжеских родов были браки не только с представителями других владетельных домов, но и со знатными родами, чей статус был не таким высоким. К подобным случаям относится брак принца Филиппа Эрнста Гогенлоэ-Шиллингсфюрстского (1853-1915) с греческой аристократкой, княжной Хариклеей Ипсиланти (1863-1912).

Она была старшей дочерью князя Григория Ипсиланти и Елены Сина-Ходос. У княжны было двое младших братьев и сестра Ифигения, которая впоследствии вышла замуж за графа Альберта Паппенгеймского. Княжеский род Ипсиланти был известен с XI века, его представители участвовали в борьбе Греции за независимость от Османской империи. Таким образом, Ипсиланти были даже древнее, чем Гогенлоэ, чей первый известный представитель жил в XII веке. Елена Сина-Ходос принадлежала к баронскому роду. Её отец был банкиром и владел Подебрадским замком в Чехии. Впоследствии Хариклея стала наследницей деда и после замужества замок отошёл к роду Гогенлоэ.


Филипп Эрнст и Хариклея. 1881 год. Источник: bildarchivaustria.at

Свадьба состоялась в Вене 10 января 1881 года. В следующем 1882 году родилась дочь, названная Стефанией. Она умерла вскоре после рождения. Вторая дочь Мария родилась в 1886 году и умерла в 1897 году, не дожив до 11 лет. Больше детей в браке не было.


Портрет работы Ганса Макарта. Около 1890 года.

Хариклея умерла в Шиллингсфюрсте 22 июня 1912 года, не дожив до 49 лет. Уже в следующем году Филипп Эрнст сочетался морганатическим браком с 29-летней актрисой Генриеттой Гиндра (1884-1952), от которой родился сын Александр Гельберг (1914-1944). В 1915 году не стало самого князя. Сын от морганатического брака впоследствии погиб во время Второй Мировой.
Tags: 19 век, Гогенлоэ
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments