mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

COVID-19, кентум и гаплогруппа R1b

Ещё в марте-апреле я заметила любопытную закономерность, связанную со смертностью от COVID-19 на 1 000 000 человек населения. Сохраняется она и сейчас.


Число смертей от COVID-19 на 1 000 000 человек населения в Европе по данным сайта ourworldindata.org на 17 июля 2020 года


Число смертей от COVID-19 на 1 000 000 человек населения в Европе по данным сайта ourworldindata.org на 17 июля 2020 года

Если посмотреть на карту Европы, то видно, что самая большая смертность на душу населения на западе Европы, а на востоке ни в одной стране не достигнуто показателя более 200 на миллион. Эти страны как будто разделены невидимой границей, пролегающей между Восточной и Западной Европой.

Сначала это ассоциировалось у меня с генетическими различиями, а ориентировалась я на языковые группы. Если провести границу между странами, в которых преобладают индоевропейские языки группы кентум (романские, германские, кельтские) с одной стороны и индоевропейские языки группы сатем (балто-славянские, албанский), а так же финно-угорские - с другой, то обнаружится, что все страны с худшими показателями - кентумные. Среди кентумных стречаются и страны с относительно низкими показателями (ниже 200). Однако обратных исключений нет, потому что среди сатемных и финно-угорских не обнаруживается ни одной страны с показателями выше 200.

До поры, до времени меня устраивала такая интерпретация, хотя она оставляла за собой много вопросов. Но сегодня я снова сходила на сайт и заодно посмотрела данные по всему миру. И тут я заметила, что помимо США, Канады и стран Латинской Америки, в значительной степени населённых потомками выходцев из Западной Европы, в число стран с показателем смертности 200+ на миллион человек попала Армения. Этот факт выбивается из предыдущей гипотезы, потому что армянский язык относится к группе сатем и выходит, что это первая сатемная страна, достигшая такого высокого уровня.

И тогда мне на ум пришла новая идея - разобраться при помощи данных генетики. Я решила сопоставить карту смертности с картой распространения гаплогрупп Y-ДНК, передающихся по мужской линии. Я обнаружила несколько таких карт, данные которых немного расходятся между собой.


Карта с сайта reddit.com


Карта с сайта reddit.com


Карта с сайта reddit.com

Так или иначе, все карты сходятся по следующим пунктам:
1. Западная и Восточная Европа разделены по гаплогруппам. В Западной доминируют R1b и I1, а в Восточной R1a, I2 и N.
2. В Армении преобладает та же Y-ДНК гаплогруппа, что и в Западной Европе - R1b.
3. Все соседствующие с Арменией страны населены преимущественно представителями других гаплогрупп Y-ДНК.

Здесь моя гипотеза заключается в том, что принадлежность к R1b и I1 повышает вероятность смерти от COVID-19. Возможно, что это связано с какими-то генетическими мутациями, природу которых ещё предстоит выяснить.

© Мария Денисюк, 17.7.2020
Tags: исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments