mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Мусор в красивой обёртке

Вчера посмотрела вот такой вот ролик. Я бы назвала данное видео мусором в красивой обёртке. И вот почему.



Для начала скажу, что я тоже бы не хотела быть принцессой из стародавних времён, сверх того, я бы вряд ли хотела быть даже современной принцессой. Я и так знаю про низкий уровень медицины и отсутствие многих удобств. Однако когда я слышу "вы бы не захотели быть средневековой принцессой, потому что французская принцесса умерла от вшивости", для меня это звучит как "вы бы не захотели жить в XVIII веке, потому что тогда была ядерная война и потоп". Уровень бредовости обоих утверждений примерно одинаков. Причём первое утверждение даже несколько превосходит второе, так как сторонники второго ещё предъявляют фотографии с пустыми городами и просевшие дома, а в случае с первым никакой конкретики: что за принцесса, какого короля дочь? Я даже специально искала на разных языках и не нашла ничего подобного.

В ролике много ярких картинок, но настоящее Средневековье (V-XV века) почему-то перемешано с XVI и XVII веками (Новым временем), автор не удосужилась даже примерно очертить границы "Средневековья" в её понимании. Как пример "несчастной принцессы Средневековья" приводится Маргарита Тереза Испанская, жившая как раз в XVII веке, то есть уже в Новое время.

Видео настолько пестрит ошибками, что у такого эрудированного человека, как я, в голове возникают различные нелестные эпитеты в адрес тех, кто писал текст и подбирал картинки. Например, сказано, что "в Раннем Средневековье были в моде высокие лбы etc." и как иллюстрация показаны портреты XV века. Если кто не в курсе, Раннее Средневековье - это V-XI века. Тогда мода была совсем другой и вообще не было качественных портретов. А мода на высокие лбы появилась в Позднем Средневековье, в XIV-XV веках.

И это лишь малая часть всего шлака в ролике, получившем к настоящему времени 23 тысячи лайков. Почему я назвала это "мусором в красивой обёртке"? Потому что если бегло прокрутить видео без звука, то из-за большого количества ярких и интересных картинок может сложиться впечатление, что там что-то интересное и познавательное. Но если послушать содержание, то становится ясно, что перед нами профанация, повторяющая множество мифов и даже фейков, поданная под соусом познавательного видео на историческую тему.
Tags: разборы
Subscribe

Posts from This Journal “разборы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments