mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Ирменгарда Баварская: принцесса, узница Дахау, художница

Ирменгарда Мария Жозефа Баварская родилась 29 мая 1923 года в Берхтесгадене в семье наследного принца Руперта Баварского и его второй жены Антонии Люксембургской. Она была крещена папским нунцием Эудженио Пачелли, в будущем ставшим Папой Римским Пием XII. Принцесса получила своё имя в честь старшей сестры, рождённой в первом браке отца и умершей в младенчестве.


Детское фото. Около 1925 года.

В детстве Ирменгарда проводила лето вместе с семьёй в Берхтесгадене, но после прихода к власти Гитлера семья перестала бывать там, поскольку Руперт избегал встреч с фюрером. В качестве новой летней резиденции был выбран замок Гогеншвангау. Нацисты конфисковали у Виттельсбахов несколько замков в рамках постепенной национализации недвижимости династии.


Ирменгарда со старшим братом Генрихом. 1933 год. Источник: bildarchivaustria.at

С 1936 года принцесса и её младшая сестра Эдита обучались в школе-интернате при монастыре Святого Сердца в Рохемптоне (Англия). В следующем году к ним присоединились младшие сёстры Хильда и Габриелла. Брат Генрих прибыл в Англию в 1938 году и проходил обучение в Оксфорде. Позже Ирменгарда училась в школах в Бельгии и Италии.


Ирменгарда с братом и сёстрами. Вторая половина 1930-ых.

Большую часть Второй Мировой принцесса провела в Италии по приглашению короля Виктора Эммануила III. Король отправил свой частный седан в Мюнхен, чтобы помочь семье уехать. Будучи отрезанными от своих активов в Германии, они зависели от поддержки друзей и родственников.

В 1944 году Ирменгарда и многие другие представители династии Виттельсбахов были арестованы эсэсовцами и отправлены в концентрационные лагеря в качестве так называемых почётных заключённых. Принцесса пыталась бежать через Альпы в нейтральную Швейцарию, но заболела брюшным тифом и была арестована в сентябре 1944 года на озере Гарда. Несколько дней она провела в больнице в Инсбруке, а после допроса в Берлине была помещена в Заксенхаузен, где уже находились другие члены её семьи. Это произошло в январе 1945 года.

В конце февраля 1945 года семья была перемещена из Заксенхаузена в Флоссенбюрг. Их разместили в бараке в пределах видимости крематория. Позже Ирменгарда вспоминала, как каждый день колонны узников в полосатой одежде двигались к карьерам для работы.

8 апреля принцесса вместе с семьёй были переведены в Дахау, а ещё через некоторое время в Аммервальд в Тироле, который был филиалом концлагеря Дахау. Американская армия освободила Ирменгарду и её родных 30 апреля, когда охранники концлагерей бежали от наступающих войск союзников.


С сёстрами вскоре после освобождения. 1945 год.

Позже принцесса написала книгу под названием "Воспоминания молодости. 1923-1950". В этой книге содержались её воспоминания о преследованиях со стороны нацистов и заключении в концлагерях. Особенно мрачные воспоминания были связаны с Флоссенбюргом.

Опыт, пережитый Ирменгардой во время войны, наложил отпечаток на её творчество. На картинах принцессы присутствуют темы страха смерти и колонны пленных. Выставки работ проводились в Германии и Италии.


Художественный портрет. 1950 год.

В 1950 году Ирменгарда вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика Баварского, сына своего дяди Франциска Баварского и Изабеллы Круа-Дюльменской. Светская церемония состоялась в Лойтштеттене 19 июля 1950 года, а венчание во дворце Нимфенбург в Мюнхене 20 июля 1950 года.


В свадебном платье. 1950 год.


С женихом. 1950 год.


Ирменгарда и Людовик. 1950-ые.

У супругов родилось трое детей: сын Луитпольд в 1951 и дочери Мария и Филиппа в 1953 и 1954 годах. Сын жив в настоящее время, но обе дочери умерли вскоре после рождения.


Книга "Воспоминания молодости. 1923-1950". На обложке фотография принцессы в 1950-ых годах.

В 1955 году Ирменгарда приобрела пивоварню, которая управляется семьёй вплоть до настоящего времени. В 1976 году управление пивоварней перешло к Луитпольду.


Позднее фото. 2000-ые.

Принцесса скончалась в замке Лойтштеттен 23 октября 2010 года. Она была похоронена в родовой усыпальнице Виттельсбахов в Андексском аббатстве.

Все, кого заинтересовал этот пост, могут подписаться на мою группу ВКонтакте "Монархи и аристократы Европы".
Tags: 20 век, Виттельсбахи, Потомки Генриетты Касадо по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Виттельсбахи” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments