mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

150 лет назад родилась малоизвестная внучка королевы Виктории

3 мая 1870 года во Фрогмор-хаусе родилась принцесса, при крещении получившая имя Виктория Луиза София Августа Амалия Елена. В дальнейшем она будет зваться Еленой Викторией, а для родных и близких просто Тора. Девочка была старшей дочерью принца Кристиана Гольштейн-Августенбургского и Елены Великобританской, третьей дочери королевы Виктории. Семья жила в Великобритании, Елена Виктория считалась членом королевской семьи. У принцессы были старшие братья Кристиан Виктор и Альберт, а также младшая сестра Мария Луиза. Ещё двое младших братьев умерли в младенчестве.


1873 год. Источник: royalcollection.org.uk


1879 год. Источник: npg.org.uk

В молодости Елена Виктория имела высокие шансы выйти замуж. Мать принцессы пыталась устроить брак дочери с будущим Георгом V, но не получила поддержку со стороны королевских родственников. Александра Датская называла Елену Викторию "Бекасом" за её узкое лицо и длинный нос.


1887 год. Источник: royalcollection.org.uk

Принцесса была не такой красивой, как её кузины или младшая сестра, но выделялась добродушием и интеллектом, была описана, как "разумная и уравновешенная". Многие придворные считали её достойной самых высокородных женихов. Елена Виктория представлялась достойной брачной кандидатурой для царя Николая II, который в итоге женился на её двоюродной сестре Алисе Гессен-Дармштадтской (с которой принцесса была особенно близка).


Елена Виктория и Алиса Гессен-Дармштадтская. 1891 год.

В 1894 году тётка принцессы Виктория Великобританская, императрица Германии тщетно пыталась сосватать племянницу к немецкому князю Эрнсту II Гогенлоэ-Лангенбургскому, который в 1896 году женился на другой британской принцессе Александре Эдинбургской. В 1899 году обсуждался возможный брак Елены Виктории с католическим принцем, который также не реализовался. В конечном счёте принцесса осталась незамужней.


В образе Елизаветы Стюарт, королевы Богемии. 1897 год.


1898 год. Источник: royalcollection.org.uk


Конец 1900-ых. Источник: npg.org.uk


Около 1910 года.

Елена Виктория принимала активное участие в благотворительности, работала в благотворительных организациях. Во время Первой мировой войны она стала медсестрой и привлекала к этому делу других женщин.

С 1917 года принцесса (как и другие члены королевской семьи Великобритании) перестала использовать свои немецкие титулы и с тех пор официально именовалась просто "Её величество принцесса Елена Виктория". После окончания войны Елена Виктория и её младшая сестра Мария Луиза проживали в Шомберг-хаусе в Лондоне. Сёстры покровительствовали музыке.


1920 год


1920 год. Источник: npg.org.uk


1920-ые.

В 1940 году Шомберг-хаус был повреждён в результате немецкого налёта. После этого принцессы переехали на Беркли-сквер. С возрастом здоровье Елены Виктории ухудшалось, в последние годы жизни она пользовалась инвалидной коляской. Последний раз принцесса появлялась на публике в 1947 году на свадьбе будущей Елизаветы II и принца Филиппа.

Елена Виктория умерла 13 марта 1948 года в Лондоне и была похоронена в Королевской усыпальнице во Фрогморе.

Все, кому понравился пост, могут подписаться на мою группу ВКонтакте "Монархи и аристократы Европы".
Tags: 19 век, Биографии Аделаидингов, Ольденбурги, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments