mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Интересная закономерность

Если мы посмотрим на европейские государства в середине XVII века и в начале XX века, то обнаружится, что правители большинства монархий начала XX века не были потомками своих предшественников из XVII века по прямой мужской линии. Например, король Англии в 1640-ых Карл I из рода Стюартов, а в 1900-ых Эдуард VII из рода Веттинов, который вообще не потомок Карла. Или Нидерланды, где старшая ветвь Нассау-Оранских пресеклась в 1702 году со смертью Вильгельма III, им наследовали Нассау-Дицские, которые к 1900-ым практически вымерли, потому что в их роду уже не оставалось мужчин, только королева Вильгельмина и её двоюродная тётка Мария Нидерландская, княгиня Вид-Нойвидская.



В Швеции успело смениться несколько династий, начиная от рода Ваза и заканчивая Бернадотами. Дания около 1650 года управлялась старшей ветвью Ольденбургов, пресекшейся в XIX веке, на смену которой пришла ветвь Гольштейн-Глюксбургских. Филипп IV Испанский принадлежал к роду Габсбургов, а вот правивший в начале века Альфонс XIII был из Бурбонов.

Португалию от смены династии не спас даже брак королевы Марии I из рода Браганса с её родным дядей по отцу. Внуки Марии боролись за престол, в итоге правительницей стала правнучка Мария II, которая вышла замуж за принца Фердинанда Саксен-Кобургского. После её смерти и вплоть до свержения монархии на португальском престоле сидели Веттины из Саксен-Кобургской ветви.

Ни одна итальянская династия, кроме Савойских, не дожила до XX века. Разве что Гонзага сохранились в лице ветви Весковадо, но эта ветвь сильно обмельчала и не обладала реальным влиянием, к тому же герцогство Мантуя ещё в XVIII веке было потеряно для Гонзага навсегда. Что касается Савойских, то и тут мы обнаружим переход власти от более старшей герцогской ветви к младшей ветви принцев Савойя-Кариньянских.

Романовы и Австрийские Габсбурги фактически пресеклись в мужском колене, но фамилии продолжились в лице их потомков, по мужской линии принадлежавших к Гольштейн-Готторпским и Лотарингским.

Исключения можно найти разве что среди многочисленных немецких династий. Собственно, они заменили старые династии в ряде государств, а так же стали правящими родами большинства освобождённых от турецкого владычества стран Юго-Восточной Европы (Греция, Румыния, Болгария).



Самым ярким исключением из описанного правила является Бранденбург-Пруссия во главе с Гогенцоллернами. Правивший в начале XX века Вильгельм II приходился прямым потомком по мужской линии курфюрсту Фридриху Вильгельму Бранденбургскому, жившему и правившему в XVII веке. За это время старшая линия рода Гогенцоллернов не только не пресеклась, но напротив, обрела власть над всей Германией, сперва обретя королевский, а потом и императорский титул.
Tags: генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “генеалогия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments