mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

145 лет назад родился Альфред Лихтенштейнский (1875-1930)

6 апреля 1875 года в Вене родился принц Альфред Роман Лихтенштейнский, седьмой ребёнок принца Альфреда Лихтенштейнского и Генриетты Лихтенштейнской. У родителей к тому моменту родились три дочери (одна умерла в младенчестве) и три сына, среди которых был принц Алоизий, от которого происходит правящая ветвь князей Лихтенштейна. Получил начальное образование в княжеском замке. В 1885-1893 годах обучался в Шотландской гимназии (частной католической гимназии в Вене). Свободное от учёбы время Альфред проводил в замках княжеской семьи - Холенеге и Фрауэнтале в Штирии, и в замке Леднице в Моравии. Пребывание в этих замках осталось среди самых тёплых воспоминаний принца.


Первая половина 1890-ых.

В 1893 году Альфред покинул Шотландскую гимназию после сдачи экзамена на аттестат зрелости. С того же года принц служил в австро-венгерской армии.


1905 год


1907 год


1907 год


1907 год

19 февраля 1912 года в Мюнхене состоялась свадьба Альфреда и Терезы Эттинген-Валлерштейнской (1887-1971). Тереза была единственной дочерью принца Маврикия Эттинген-Шпилбергского, владельца замка Вальдштейн в Штирии. Этот брак имел отношение к приобретению замка, поскольку в том же 1912 Вальдштейн был продан Лихтенштейнам.


Помолвочное фото Альфреда и Терезы. 1912 год.

В счастливом браке родилось четверо детей: Мария Бенидикта (1913-1992), Иоанн Маврикий (1914-2004), Генрих (1916-1991) и Элеонора (1920-2008). Семья принца считалась образцовой, Альфред заботился о своих детях, чьё воспитание и образование были особенно важны для него.

С 1914 года Альфред участвовал в Первой Мировой войне на Восточном фронте. В ходе войны Альфред получил серьёзные ранения. При отступлении он упал с лошади и сломал себе ногу. В 1917 году попал в автомобильную аварию и получил серьёзную травму головы. Все офицеры и солдаты его полка почитали принца как верного друга и образец храбрости. Он разделял с ними все опасности и трудности.


1917 год

После войны Альфред управлял замком Вальдштейн в Штирии. Жители окрестностей замка почитали принца как благородного человека, который помогал своим ближним. Альфред спонсировал культурные мероприятия, особое внимание уделял жизни католической общины и католической прессе. Принц щедро спонсировал строительство учреждения по уходу за детьми, школы и других общественных заведений.

Одним из самых привлекательных качеств личности Альфреда была его открытая жизнерадостность. Он мог так хорошо смеяться, что другие невольно присоединялись к нему.

В 1928 году принц временно возглавлял правительство. В это время финансовое положения княжества было очень тяжёлым. На посту Альфред проявил серьёзность и ответственность.


Вторая половина 1920-ых (?). Источник: bildarchivaustria.at

Участие в войне подорвало здоровье принца и способствовало развитию болезни сердца. Альфред неожиданно скончался в своём замке утром 25 октября 1930 года. В ночь перед смертью он жаловался жене, что плохо себя чувствует. Принц был похоронен в гробнице Лихтенштейнов в церкви Рождества Девы Марии во Вранове (Чехия).

Все, кому понравился пост, могут подписаться на мою группу ВКонтакте "Монархи и аристократы Европы".
Tags: 20 век, Биографии Эльтерингов, Лихтенштейны, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Лихтенштейны” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments