mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Возраст разных персонажей Ромео и Джульетты

Когда я в прошлый раз писала про возраст Джульетты у Шекспира, я использовала в качестве одного из источников статью Эмили Росс "Ripe to Be a Bride? Marriage Age in Romeo and Juliet". Помимо разных версий относительно того, зачем Шекспир так "омолодил" Джульетту по сравнению с предыдущими авторами, в статье Росс так же давалась оценка возраста разных действующих лиц пьесы. В этом посте я не буду писать про возраст самих Ромео и Джульетты, а остановлюсь на других действующих лицах.



Монтекки и Капулетти
Глав враждующих семейств в пьесе называют эпитетами, характеризующими их, как старых. В одной из сцен можно приблизительно определить, сколько лет отцу Джульетты. В разговоре между Капулетти и его родственником (в русском переводе - дядей) выясняется, что прошло 30 лет с тех пор, как они последний раз были "надевали маски", т.е. были неженатыми мужчинами. Если представить, что Капулетти вступил в брак в возрасте около 25 лет, как было в среднем у мужчин из высшего класса, то на момент развития событий ему должно было быть около 55 лет.

Леди Капулетти
Я уже писала ранее про возраст матери Джульетты здесь, однако в статье Эмили Росс я нашла новые подробности, проливающие свет на предположительный возраст леди Капулетти. Тут тоже есть противоречия. С одной стороны, она шесть раз была названа "старой". С другой стороны, леди Капулетти говорит своей дочери, что в её возрасте уже была её матерью. Если толковать это прямо, то получается, что матери Джульетты от 26 до 28 лет. Издатель Чарльз Найт предположил, что такое противоречие возникло из-за опечатки при переизданиях пьесы, а в оригинале было написано не "I was your mother, much upon these years" ("Давно была твоей матерью в те годы"), а "I was a mother, much upon these years" ("Давно была матерью в те годы"). В таком случае леди Капулетти вышла замуж в 13-14 лет, но Джульетта не была её первым ребёнком, а лишь единственным выжившим. Тогда мать главной героини может быть в возрасте от 30 до 40 с лишним. Если предположить, что брак супругов Капулетти был единственным браком отца Джульетты, то получается, что они в браке уже 30 лет и леди Капулетти 43-44 года.

Кормилица
В пьесе кормилица неоднократно названа старой и жалуется на боль в костях. Но в то же время она упоминала о том, что у неё была дочь Сусанна, родившаяся в тот же год, когда родилась Джульетта. Это значит, что за 14 лет до начала событий пьесы кормилица должна была находиться в детородном возрасте. В таком случае ей должно быть от 48-49 до 50 с небольшим.

Список моих избранных статей здесь.

Все, кому понравился пост, могут подписаться на мою группу ВКонтакте "Монархи и аристократы Европы", а так же на мой канал на Ютубе.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments