mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Почему Шекспир сделал Джульетту такой юной?

Ни для кого не секрет, что Джульетте в пьесе Шекспира было неполных 14 лет. Но при этом известно, что в более ранних версиях истории про Ромео и Джульетту героиня была старше: изначально неполных 18 лет у Маттео Банделло, 16 лет у Артура Брука. О том, почему так получилось, однозначного мнения нет. Здесь будут рассмотрены разные варианты, почему Шекспир понизил возраст своей героини.



Ещё в XIX веке литературный критик Ричард Грэнт Уайт предположил, что Шекспир «омолодил» Джульетту по ошибке. Шекспир брал за основу своей пьесы произведение Артура Брука «The Tragical History of Romeus and Juliet» (1562 год), где главной героине было 16 лет. По версии Уайта, в издании Брука, которое прочёл великий драматург, имелась опечатка. Возраст Джульетты писался латинскими цифрами, 16 лет должны были быть написаны как «xvi», но в результате опечатки получилось «xiv», в переводе на арабские цифры означающиее 14 лет. Однако у Шекспира возраст героини упоминался шесть раз, в то время как у Брука лишь один, а в одной из сцен рассчитывается с точностью до месяца и дня. Поэтому эта теория не отвечает на вопрос, зачем в пьесе уделяется столько внимания возрасту Джульетты [1].

Весьма популярна в народе версия о том, что у Шекспира Джульетта такая юная, потому что в то время, когда была написана пьеса, девушки выходили замуж очень рано и что произведение отражает реалии английского общества рубежа XVI-XVII веков. Я не хочу уделять этой версии много места, потому что уже неоднократно разбирала в разных своих статьях миф о ранних браках в Европе Нового времени. Ещё в 1965 году демограф Питер Ласлетт на примере Кентербери показал несостоятельность тезиса о распространённости браков в 12-13 лет в Англии того периода [2]. Более поздние исследования только подтвердили его правоту. По данным метаанализа Трейси Деннисон и Шейлы Огилви средний возраст первого замужества в Англии составлял 24 года в XVI веке и 25 лет в XVII веке [3]. Короче, данная версия является несостоятельной в силу противоречия более достоверным данным.

По другой версии Шекспир хотел отразить в своей пьесе случаи ранних браков среди аристократии. Среди представителей английской знати имели место случаи ранних помолвок (иногда в младенчестве) и ранних браков. Это было вызвано стремлением урегулировать ситуацию с наследством и опекой над наследником в случае потери родителей до достижения дееспособного возраста (16 лет для наследниц женского пола, 21 год для наследников мужского пола). Средний возраст первого замужества для аристократки составлял 18-19 лет (значительно ниже, чем для крестьянки), но 18% невест были моложе 16-ти лет, а 15% были моложе 14 лет [4]. Делая Джульетту совсем юной, Шекспир мог попытаться отразить практику ранних браков богатых наследниц.

Италия в конце XVI века представлялась англичанам как экзотическое иностранное место, где могут происходить фантастические вещи. С этим связан ещё один фактор, который мог способствовать занижению возраста Джульетты. Шекспир мог сделать героиню моложе, чтобы подчеркнуть разницу между нравами англичан и итальянцев [5]. Кроме того, Италия была католической страной, в то время как Англия была протестантской. Возможно, что Шекспир в своей пьесе хотел сказать, что брачные обычаи католиков предполагают под собой ранние и насильственные браки.

Ещё одним поводом для того, чтобы сделать героиню моложе, могло стать желание подчеркнуть разрыв между старшим и младшим поколениями, не понимающими друг друга. Шекспир мог «омолодить» Ромео и Джульетту, чтобы ранний возраст освобождал их от полной ответственности за свои действия. Если у Банделло и Брука главные герои подвергаются критике за свои поступки, то у Шекспира они изображены не как грешники, а как мученики. Похоже, что юность влюблённых выступает оправданием для их поступков. Их наивная целеустремлённость выглядела бы менее правдоподобной, если бы персонажи были старше [6].

Источники:
1. Ross, Emily. "Ripe to Be a Bride? Marriage Age in Romeo and Juliet." (2011). P. 147. Доступно здесь: http://www.fps.chuo-u.ac.jp/e/JJPC/jjpc_vol19_05.pdf
2. Peter Laslett. The World We Have Lost: Further Explored. P. 77-82.
3. Tracy Dennison & Sheilagh Ogilvie, 2013. "Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth". P. 8. Доступно здесь: https://www.ifo.de/DocDL/cesifo1_wp4244.pdf
4. Ross 2011. P. 149.
5. Ross 2011. P. 150.
6. Ross 2011. P. 155-157.

Список моих избранных статей здесь.

Все, кому понравился пост, могут подписаться на мою группу ВКонтакте "Монархи и аристократы Европы", а так же на мой канал на Ютубе.
Tags: литература, новое время
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →