mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

150 лет назад родился Франциск Текский (1870-1910)

Принц Франциск Текский родился 9 января 1870 года в Кенсингтонском дворце. Он был вторым сыном герцога Франциска Текского и Марии Аделаиды Кембриджской. Всего в семье родилось четверо детей, сыновья Адольф, Франциск и Александр, а так же дочь Мария, которая впоследствии стала королевой Великобритании в браке с Георгом V. В семье принца называли "Фрэнк". Он был любимым сыном своей матери.


Первая половина 1880-ых. Источник: royalcollection.org.uk


Первая половина 1880-ых. Источник: npg.org.uk

Франциск получал образование в Веллингтонском колледже, Челтнемском коллежде и Королевском военном училище. Принцц был непочтительным и безответственным. Он был исключён из Веллингтонского колледжа за то, что перебросил директора через изгородь, чтобы выиграть пари.

В марте 1888 года принцесса Мария Текская описала своего брата как «смуглого, высокого красивого юношу с черными волосами и поразительно голубыми глазами, непочтительным чувством юмора и быстрым небрежным умом».


Первая половина 1890-ых.


Первая половина 1890-ых.

Всю свою жизнь принц был неисправимым игроком. Долги привели к тому, что его пришлось отправить служить в Индию в 1895 году. В 1897-1898 годах он участвовал в Нильском походе во время восстания махдистов в Египте. Франциск покинул армию после окончания англо-бурской войны в 1902 году.


В Египте. 1897/1898 год.


1899 год.


1901 год.


1901 год.


1901 год.


1900-ые.

Франциск был большим любителем женщин. Он так и не женился, хотя в него была влюблена Мод Великобританская и родители принца долгое время надеялись, что их сын женится на принцессе. В 1907 году ходили слухи о том, что Франциск сделал предложение американке Норе Лэнгхорн. У принца был роман с Эллен Бэлдок, женой графа Килмори. Впоследствии Франциск завещал своей любовнице часть семейных драгоценностей Текских, из-за чего после его смерти завещание было запечатано по приказу королевы Марии и никогда не публиковалось.

Принц умер от воспаления лёгких 22 октября 1910 года и был похоронен сначала в Капелле Святого Георгия в Виндзорском замке, а в 1928 году его тело перезахоронили на Королевском кладбище во Фрогморе.
Tags: 19 век, Биографии Эльтерингов, Великобритания, Вюртемберги, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Биографии Эльтерингов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments