mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

120 лет назад родилась Мария Румынская, королева Югославии (1900-1961)

6 января 1900 года в Кобурге родилась Мария Румынская, вторая дочь наследного принца Фердинанда Румынского и Марии Эдинбургской. Принцессу назвали тем же именем, что и её мать, поэтому для отличия в семье младшую Марию называли "Миньон".


1901 год.


1902 год.


Первая половина 1900-ых.

Мария провела большую часть своего детства в замке Пелеш, одной из румынских королевских резиденций. У маленькой принцессы были английские кормилица и гувернантка. С самого детства принцесса была очень скромной и неприхотливой. Она не была увлечена модной одеждой и была рада донашивать одежду своей старшей сестры Елизаветы. По характеру Мария была дружелюбной. Принцесса получила музыкальное образование у румынского композитора Джордже Энеску и стала талантливой пианисткой.


1905 год.


Вторая половина 1900-ых.


1910-ые. Источник: flickr.com/photos/mrsfujita

Во время Первой Мировой войны Мария работала медсестрой в Красном Кресте вместе со своей матерью и старшей сестрой. После окончания войны принцессу отправили в Хитфилдскую школу, где она получила достойное образование с упором на музыку, искусство и иностранные языки.


1915 год.

9 января 1922 года было официально объявлено о помолвке Марии с королём Югославии Александром. Религиозная церемония помолвки состоялась 20 февраля 1922 года в Бухаресте.


Во время помолвки. 1922 год.

Свадьба Марии и Александра состоялась в Белграде 8 июня 1922 года. По воспоминаниям её матери, принцесса выходила замуж «совершенно спокойной и счастливой, созерцающей свою будущую жизнь с надеждой и радостью».


Свадебное фото. 1922 год.

Вскоре после свадьбы Мария написала, что очень счастлива и что чем больше она узнаёт Александра, тем сильнее он ей нравится. Брак королевской четы был счастливым, у них родилось трое сыновей: Пётр (1923-1970), Томислав (1928-2000) и Андрей (1929-1990).


Со старшим сыном Петром. 1923 год.

Королева пользовалась популярностью в стране. Она быстро освоилась на своей второй родине, воспользовавшись тем, что Румыния и Югославия были соседними странами с похожими обычаями и менталитетом. Мария была очень образованной, говорила на пяти языках, увлекалась живописью и скульптурой. Королева сама водила машину, что было очень необычным для королевских особ того времени.


1923 год.


1923 год.


1923 год.


Около 1925 года.


1932 год.

Мария сопровождала мужа во время государственных визитов. В 1933 году они ездили в Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. В октябре 1934 года их пригласили во Францию. Александр отправился через море от Зеленики до Марселя. Из-за штормовых условий в Адриатическом море и из-за своей болезни (желчных камней) Мария предпочла добираться до Франции на поезде, планируя присоединиться к Александру в Париже. Это спасло королеве жизнь, потому что 9 октября 1934 года в Марселе её муж погиб в результате покушения вместе с французским министром иностранных дел Луи Барту.


В трауре. 1934 год.

После гибели Александра королём стал старший сын Пётр, которому было всего 11 лет. Поскольку он был несовершеннолетним, фактически страной правил принц-регент Павел, двоюродный брат покойного Александра. Мария беспокоилась о стабильности в стране. Она занималась благотворительностью, проявляла большой интерес к защите детей. В 1935 году королева возглавила первый конгресс по защите детей в Белграде. В памяти сербского народа Мария осталась одним из величайших покровителей благотворительных организаций.


1936 год.


Конец 1930-ых.

В конце 1930-ых годов королева приобрела дом в Бедфордшире и решила остаться в Великобритании, потому что два её младших сына учились там. Мария продолжала заниматься благотворительностью. В 1941 году Югославия была оккупирована нацистами, из-за чего королевская семья и правительство отправились в изгнание. После окончания Второй Мировой в 1945 году монархия в Югославии была упразднена.


Около 1960 года.

Мария прожила в Великобритании больше 20 лет, больше никогда не побывав в Югославии. Бывшая королева умерла 22 июня 1961 года в Лондоне. Изначально её похоронили на Королевском кладбище во Фрогморе, но в 2013 году сербская королевская семья смогла перезахоронить останки Марии в родовой усыпальнице Карагеоргиевичей в Сербии.
Tags: 20 век, Гогенцоллерны, Карагеоргиевичи, Потомки Евфросинии Дукены Каматира по ПЖ, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Евфросинии Дукены Каматира по ПЖ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments