mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Немецкая принцесса с именем "Фёдоровна"

Уже давно обнаружила интересный факт, касающийся полного имени одной из немецких принцесс, принадлежавшей к роду Липпских.



У графа Юлия Липпе-Бистерфельдского и его жены Клотильды Кастель-Кастельской было 14 детей. От их сына Эрнста происходит самая старшая из существующих на данный момент ветвей династии. Но меня больше заинтересовала дочь графской четы, вернее одно из её нескольких имён.

Второй дочерью Юлия и Клотильды была принцесса Матильда Липпе-Бистерфельдская (1844-1890). Её полное имя Агнесса Ида Матильда Фёдоровна Констанция Доротея (Agnes Ida Mathilde Feodorowna Constantia Dorothea). Да-да, её четвёртым именем было русское отчество Фёдоровна. Когда я увидела это на генеалогическом сайте, то думала, что имею дело с опечаткой. Но в Готском альманахе за 1847 и 1848 годы среди имён Матильды тоже есть имя, которое латиницей пишется, как "Feodorowna" и переводится соответственно как Фёдоровна.

В общем, для меня загадка, как так вышло. Мне неизвестно, были ли вообще Липпе-Бистерфельдские как-то связаны с Романовыми, но близких родственных связей между этими династиями не было.

Что касается принцессы Матильды, про неё известно очень мало. Она родилась в Оберкасселе, никогда не выходила замуж и умерла там же, где и родилась, не дожив до 46-лет. Изображений Матильды мне найти не удалось.
Tags: 19 век, Липпские, Потомки Генриетты Касадо по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Липпские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments