mariro

10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Ошибки Луни в ролике "Родильная горячка"

Это текстовая версия моей критики. Кому трудно читать текст, могут посмотреть ролик.


Луни (LOONY, loony2312)

В описании к ролику "Родильная горячка - [История Медицины]" видеоблогер-научпопер Луни упомянул, что у него могут быть ошибки, так как он не имеет высшего медицинского образования. За время просмотра претензий у меня накопилось немало.

Цитата Луни: "А ведь не рожать в те годы себе позволяли лишь избранные."

Интересно, откуда он взял, что "не рожали лишь избранные"? Автор не указал источника этого утверждения. Я читала источники в описании к ролику и нигде этого не нашла. Правда, Луни ссылался ещё на разные книги, но конкретных страниц не называл. Поэтому этих книг я не читала, так как их там не одна и не две, а читать целую книгу в поисках какого-то сомнительного утверждения - это слишком нудное занятие даже для такого любителя научных текстов и статистики, как я.

Но почему это утверждение Луни неверно? Дело в том, что известные исследования по исторической демографии говорят о том, что в Европе между XVI и XIX веками в среднем от 10% до 14% женщин оставались незамужними даже к 50 годам [1], [2].

При этом внебрачная рождаемость в тех же обществах была очень низкой и составляла всего несколько процентов, так что её можно даже не принимать в расчёт [3].

Выходит, что примерно каждая десятая женщина не вступала в брак до конца своего фертильного возраста и никогда не рожала. Не слишком ли много для того, чтобы говорить про "избранных"?

Цитата Луни: "Причём процент смертности до XVIII века был значительно ниже, чем после. Это напрямую связано с повышением уровня развития медицины, как бы парадоксально это не звучало. Всё дело в том, что первые появившиеся в XVII веке родильные дома способствовали повышению выживаемости рожениц, у которых были разные осложнения, а с другой стороны убивали их же через занесение инфекции в родовые пути, которые очень часто при родах повреждаются."

Непонятно, у кого в XVIII веке материнская смертность стала не просто выше, но ещё и ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем до этого. В ссылках Луни я этого тоже не нашла, а известные мне исследования говорят скорее об обратном.

Имеющиеся данные по Англии, полученные через исследование Кембриджской группы, показывают, что там материнская смертность в XVIII веке сокращалась [4].


Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в Англии XVII-XIX веков по данным исследования Кембриджской группы [4]

В немецких деревнях из исследования Джона Кноделя тоже не выявлено роста материнской смертности в течении XVIII века [5].


Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в немецких деревнях XVIII-XIX веков по данным исследования Джона Кноделя [5].

Данные из исследования по Франции в XVIII веке показывают незначительное сокращение материнской смертности в сельской Франции, значительное сокращение в Моньенене и незначительное увеличение в Руане [6].


Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в сельской Франции XVIII века по данным исследования Эктора Гутьереса и Жака Уделя [6].


Таблица. Материнская смертность на 1000 родов в разных населённых пунктах Франции XVII-XIX веков по данным исследования Гутьереса и Уделя [6].

Кроме того, врач и историк медицины Ирвайн Лоудон в рамках обсуждения своего исследования писал, что "насколько нам известно, в XVIII веке уровень материнской смертности несколько снизился" [7].

Как видим, никакого резкого повышения смертности рожениц в XVIII веке не произошло. По крайней мере, в известных мне исследованиях этого не было выявлено. Если кто-то знает исследования, которые бы говорили об обратном, то пусть предоставит их.

Это неудивительно, ведь роды в родильных домах, больницах и прочих медицинских учреждениях оставались редкостью до начала XX века, за исключением нескольких крупных городов (возможно Вена входила в их число) [8], [9]. В упоминавшейся работе Ирвайна Лоудона указывается, что смерти рожениц в медицинских учреждениях составляли очень малую часть от общей материнской смертности даже во второй половине XIX века [10].

Если в родильных домах рожало так мало женщин, то почему повышенная смертность среди них вообще должна была оказывать серьёзное влияние на общую материнскую смертность?

Цитата Луни: "В итоге к середине XIX и даже началу XX века родильная горячка считалась чем-то стандартным, а высокая смертность - обыденностью. И пока солдаты тысячами погибали на полях сражений, их жены погибали в другой войне - в войне за право быть матерью."

Почему не в XVII или XVIII веке, а именно к середине XIX века? Ведь материнская смертность в предыдущие века была если не выше, то примерно такой же, как показатели XIX века. Если мы посмотрим на уже приведённые выше таблицы по Англии и Франции то не увидим там сильного повышения между XVIII и XIX веками. Напротив, в Англии в первой половине XIX века показатели сократились по сравнению с XVIII и тем более XVII веком. Во Франции в тот период материнская смертность тоже понизилась. В немецких деревнях в 1825-1874 произошло повышение по сравнению с предыдущим периодом, но показатели всё равно мало отличаются от того, что было в первой половине XVIII века. Ещё есть данные по Швеции с 1751 года [11], но и тут мы видим падение материнской смертности к середине XIX века.


График. Материнская смертность на 100000 родов в Швеции с 1751 года [11]

Цитата про "войну" и то, что к такой ситуации якобы привели родильные дома, заставляет задуматься о том, знает ли Луни вообще, что роды в медицинских учреждениях были редкостью до начала XX века и что руки докторов, перед этим работавших с трупами, подавляющего большинства рожениц не касались ни в прямом, ни в переносном смысле?

Роды дома с акушеркой до конца XIX века были в разы безопаснее, чем в родильном доме с врачом. Например в Лондоне в начале XIX века смертность на 100 домашних родов была 0.2%, что более чем в 10 раз меньше, чем на 100 больничных, смертность от которых составляла 2.9%, а к 1840-ым выросла до 12-26% по разным родильным родильным домам [12].

В итоге мы имеем дело с утверждениями, которые не подтверждаются другими источниками и вообще противоречат имеющимся исследованиям. Последнее особенно относится к утверждению о том, что в XVIII веке материнская смертность была значительно выше, чем до этого.

Собираюсь посмотреть другие ролики Луни, но пока руки дошли только до того, который посвящён кровопусканию. Возможно, у меня возникнет новый повод для разбора. А может быть, в них не найдётся чего-то провокационного для меня. Хотя я читала его пост с пересказом ролика про антибиотики, и в некоторых местах я тоже нашла ошибки.

Источники:
1. Доля женщин, не вступавших в брак к 50-ти: https://eml.berkeley.edu/~webfac/eichengreen/Dennison.pdf (таблица 2 между страницами 7 и 8)
2. 10-25% женщин в западной Европе оставались незамужними к 50-ти: https://en.wikipedia.org/wiki/Western_European_marriage_pattern#Compared_to_other_cultures (источник информации Hajnal, John (1965). "European marriage pattern in historical perspective". In D.V. Glass and D.E.C. Eversley (ed.). Population in History. Arnold, Londres. pp. 101–143.)
3. Уровень внебрачной рождаемости был низким: https://www.e-reading.club/chapter.php/1008270/31/Livi_Bachchi_-_Demograficheskaya_istoriya_Evropy.html
4. Материнская смертность в Англии XVIII века: E. A. Wrigley, R. S. Davies, J. E. Oeppen, and R. S. Schofield. English population history from family reconstitution 1580-1837 (1997). P.313.
5. Материнская смертность в немецких деревнях XVIII века: http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1110642/FULLTEXT01.pdf (стр.18)
6. Материнская смертность во Франции XVII-XVIII веков: Gutierrez Hector et Houdaille Jacques. La mortalité maternelle en France au XVIII siècle (1983). P.978, 980. (https://www.persee.fr/doc/pop_0032-4663_1983_num_38_6_17819)
7. Материнская смертность в XVIII веке понизилась: Loudon, I. (2000). Maternal mortality in the past and its relevance to developing countries today. P.246S (https://sci-hub.se/10.1093/ajcn/72.1.241S, стр.6)
8. Больничные роды были редкостью до начала XX века: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1122835/
9. Большинство родов стало больничными только во второй половине XX века: https://ehne.fr/en/article/gender-and-europe/demographic-transition-sexual-revolutions/midwives-europe
10. Больничных родов в XIX веке было слишком мало, чтобы серьёзно повлиять на общую материнскую смертность: Loudon, I. (2000). Maternal mortality in the past and its relevance to developing countries today. P.242S (https://sci-hub.se/10.1093/ajcn/72.1.241S, стр.2)
11. Материнская смертность в Швеции с середины XVIII века до второй половины XX века: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2490919/pdf/bullwho00078-0085.pdf (стр.80)
12. Разница в смертности для домашних и больничных родов в Ландоне начала XX века: Sally Mitchell. Victorian Britain (Rotledge Revivals): An Encyclopedia. P.139

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес