mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Показатели образованности в Европе в XVIII-XIX веках

Интересная таблица из работы Трейси Деннисон и Шейлы Огилви "Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth" (стр.24). Здесь представлены показатели, которые связаны с образованием европейского населения в XVIII-XIX веках.



Перые три столбика (Primary School Enrolment) - это показатели по доле поступивших в начальные школы среди детей в возрасте 5-14 лет. В 1830 году этот показатель был наиболее высоким в Пруссии и Норвегии (68-69%), в остальных местах (по которым есть данные) не превышал 40%, причём в Италии в школу поступало лишь 2% детей. К 1840 году во всех регионах (кроме Норвегии) больше детей стало поступать в школу. В 1850 году уже почти во всех странах, по которым есть данные, в школу поступало от половины детей и больше, в то время как в южных Италии и Австрии эта доля не достигала 40%, Италия по-прежнему имела самый низкий уровень в 12%. Любопытно, что страны с самыми высокими показателями были протестантскими, а страны с самыми низкими показателями - католическими.

Ещё два столбика (Literacy) показывают долю взрослых, которые могли написать своё имя. В 1800 году среди мужчин больше всего грамотных хотя бы на этом уровне было в Гессене (91%), а среди женщин - в Нидерландах (51%). При этом существовал большой разрыв между мужчинами и женщинами. В Шотландии лишь 15% женщин могли написать своё имя, но при этом большинство (65%) мужчин были достаточно грамотны для этого. Следует отметить, что данный показатель не отражает то, сколько людей умело читать, а таких было ещё больше, но это сложно проверить в связи с недостатком материала.

Три последних столбика (Numeracy) - показатели того, сколько людей умело достаточно хорошо считать. Вычислено на основе возрастной аккумуляции населения по данным переписей. Чем больше людей округляло свой возраст до числа, заканчивавшегося на 0 или 5, тем сильнее возрастная аккумуляция. Высокие показатели возрастной аккумуляции обычно присутствуют в странах с низкой грамотностью, где много людей не знает свой точный возраст и плохо считает. Если исходить из данных таблицы, то получается, что в 1700 году больше всего неграмотных в плане счёта людей было в Швейцарии (34%), а меньше всего - в Англии (7%). К 1800 году их стало намного меньше, не более 23% (Ирландия), а в большинстве других регионов не более 10%.
Tags: статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments