mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

В Европе в Новое время почти все женщины выходили замуж?

Ещё одним заблуждением, с которым я периодически сталкиваюсь, является мнение, что не только в Восточной, но и в Западной Европе чуть ли не до XX века все женщины выходили замуж, а незамужними оставался очень малый процент.



Разберёмся с этим утверждением. Начнём с того, что для западноевропейского типа брачности была характерна довольно высокая доля никогда не бывавших замужем среди 45-50-летних женщин (это ещё называется доля окончательного безбрачия). Джон Хайнал на материале конца XIX-начала XX века в своей известной работе выявил, что в Западной Европе 10%-29% женщин оставались незамужними в возрасте 45-49 лет, в то время как в Восточной Европе таких было не более 4% [1].

Позже распространённость окончательного безбрачия среди западноевропейских женщин была подтверждена и для более ранних веков метаанализом Деннисон и Огилви от 2013 года [2]. По данным метаанализа, в XVII веке во всех странах, кроме Германии, Франции и Швейцарии, доля окончательного безбрачия среди женщин составляла не менее 10% (это всё западноевропейские страны, по Восточной Европе для XVII века данных нет). В XVIII веке только в Испании, Германии и Дании к 50-ти незамужними оставались менее 10% женщин, в остальных западноевропейских странах их было в основном от 10% до 20%, но в Исландии 23% женщин так и не выходили замуж, а в Австрии эта доля достигала целых 38%. В Восточной Европе доля окончательного безбрачия была намного ниже и в большинстве стран составляла менее 10%, хотя были и исключения, например Польша (10.5%) и Чехия (17.5%).

Как видим, мнение о том, что западноевропейские женщины в Новое время поголовно выходили замуж, не нашло подтверждения в научных исследованиях по исторической демографии. Причём эти многочисленные женщины, которые так и не выходили замуж, были в основном не монахинями, а мирянками [3]. Особенно это относится к протестантским странам и регионам, где монашество было отменено после Реформации.

Источники:
1. Hajnal, John (1965). "European marriage pattern in historical perspective". In D.V. Glass and D.E.C. Eversley (ed.). Population in History. Arnold, Londres. pp. 101–143. Доступно в русском переводе здесь: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/volkov/pdf/demogr015.pdf (стр. 14-70)
2. Tracy Dennison & Sheilagh Ogilvie, 2013. "Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth". P. 9. Доступно здесь: https://www.ifo.de/DocDL/cesifo1_wp4244.pdf
3. https://www.upenn.edu/pennpress/book/135.html
Tags: Мифы о женщинах Нового времени, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments