mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Последняя княгиня Трансильвании

Шарлотта Амалия Гессен-Ванфридская родилась 8 марта 1679 года и была старшей дочерью ландграфа Карла Гессен-Ванфридского от второго брака с Александриной Юлианой Лейнинген-Фалькенбургской. В детстве она счастливо росла с многочисленными братьями и сёстрами. 25 сентября 1694 года вышла замуж за Франциска II Ракоци, князя Трансильвании, будущего главу венгерского восстания. Имела четырёх детей - Леопольда (1696-1699), Иосифа (1700-1738), Георга (1701-1756) и Шарлотту Амалию (1706, родилась не от мужа).


Портрет работы Адама Маньоки. 1700-ые.


Портрет работы Давида Рихтера. 1710-ые.

Когда муж принцессы был в заключении в Винер-Нойштадте, Шарлотта подкупила стражу и помогла ему бежать. После этого она сама с сыновьями попала под арест, но смогла бежать в Прагу, а затем поселилась в польском городе Ярославе. Последний раз Шарлотта встречалась с Франциском в 1711 году, 5 мая. Распад их семьи был очевиден. Принцесса часто меняла любовников. В 1721 году поселилась в Париже, куда прибыла 8 октября. Её муж уже три года жил в Турции. О дальнейшей судьбе принцессы позаботилась Елизавета Шарлотта Орлеанская. В последний год жизни Шарлотта Амалия страдала от ожирения и (если судить по дневнику Елизаветы Шарлотты) имела в любовниках некого фон Шлибена.


Портрет работы Николя де Ларжильера. 1720-ые.

Она проживала в бенедиктинском монастыре Шас-Миди. Шарлотта Амалия умерла в результате неудачного удаления зуба 18 февраля 1722 и была похоронена в монастырском саду. Ей не было и 43 лет.
Tags: 18 век, Брабантско-Гессенские, Венгрия, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Ракоци
Subscribe

Posts from This Journal “Брабантско-Гессенские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments