mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Миф о том, что в старой Европе женщины выходили замуж очень рано

Разбор мифа про продолжительность жизни был необходим, чтобы подготовить аудиторию к разоблачению другого мифа – о том, что якобы в XVII-XVIII веках женщины в Западной Европе выходили замуж очень рано, что 25 или даже 22 года – это уже была «старая дева», и т.п. Этот миф идёт рука об руку с мифом о том, что тогда все умирали к 30-40, порой так и пишут, «выходили замуж в 14, а умирали в 40». И сегодня мы разберёмся, почему в отношении Западной Европы это тоже миф. Небольшой спойлер: его разоблачение ударит и по мифу о «старости в 30 лет». Я специально разобрала сначала миф о продолжительности жизни, а потом миф о возрасте брака, чтобы у меня не спрашивали, как же они так поздно выходили замуж при продолжительности жизни в 30 лет.



Вопрос о том, когда европейские женщины в первый раз выходили замуж, неоднократно поднимался в многочисленных историко-демографических исследованиях. Ещё в 1965 году статистик и демограф Джон Хайнал опубликовал статью «European marriage patterns in perspective», в которой продемонстрировал фундаментальное различие между двумя типами брачности, исторически преобладавшими в Европе [1]. Хайнал разделил Европу на два региона воображаемой линией, пролегающей между Санкт-Петербургом и Триестом. К востоку от линии (в Восточной Европе) преобладала ранняя и универсальная брачность, от 85% до 95% женщин состояли в браке уже к 25-ти [2]. А к западу от линии Хайнала (в Западной Европе) преобладала относительно поздняя брачность, к 25 годам только около 30%-40% женщин были замужем, средний возраст первого брака для женщин был не ниже 23 лет [3]. Так же западноевропейская брачность характеризовалась высоким уровнем окончательного безбрачия, не менее 10% женщин оставались незамужними даже к 50-ти.

Выводы Хайнала относительно наличия в Западной Европе Нового времени высокого возраста вступления в первый брак для женщин были подтверждены метаанализом Трейси Деннисон из Калифорнийского технологического института и Шейлы Огилви из Кембриджского университета, проведённом в 2013 году [4]. Деннисон и Огилви провели анализ 175 опублкованных работ, включавших в себя 1491 исследование возраста женщин при первом замужестве между X и XIX веками. По результатам метаанализа выяснилось, что в таких западноевропейских странах, как Англия, Швеция и Германия средний возраст первого брака для женщин превысил 23 года ещё в XVI веке. А в XVII веке этот показатель составлял 23 года и более уже не только в указанных выше странах, но и в Дании, Нидерландах, Шотландии, Бельгии (тогда Испанские Нидерланды), на севере Франции. В XVIII веке средний возраст первого замужества 23 года и более охватывал все западноевропейские страны, кроме центра и юга Испании и южной Италии. Возможно, что в части стран он был таким высоким и раньше, ведь по некоторым странам (например, Австрии и Норвегии) нет данных ранее XVIII века. Но 23 года отнюдь не были верхним пределом. Во многих западноевропейских странах и регионах средний возраст женщин на момент вступления в первый брак достигал 25 лет и даже больше. Уже в XVII веке так было в Германии, Англии, Нидерландах, Швеции и других регионах, а в Дании даже дошло до того, что средний возраст первого замужества составил 28 лет. В XVIII веке число таких стран только выросло, в Австрии, Германии и Бельгии женский возраст на момент первого брака составлял в среднем 26 лет, а в Нидерландах и Дании 27 и 29 лет соответственно.

Теперь продемонстрирую несколько примеров возрастного распределения первых замужеств при такой модели брачности.

По данным исследования историка и демографа Питера Ласлетта, в Кентербери в 1619-1660 годах средний возраст первого брака для девушек составлял 23.5 года [5]. Из 1007 невест, вышедших замуж в это время, лишь 5 были моложе 16-ти лет, то есть лишь 0.5% вышли замуж в первый раз до 16-ти.

В 14 немецких приходах, исследованных Джоном Кноделем из Мичиганского университета, средний возраст первого замужества составлял 25 лет в XVIII веке и 26 лет в первой половине XIX века [6]. При этом лишь 9.4% невест были моложе 20-ти лет, зато 49% выходили замуж в первый раз после 25-ти лет, а 19.5% - после 30-ти.

В нидерландском Гронингене среди родившихся в 1721-1800 годах невест средний возраст при первом замужестве составлял от 24 до 28 лет в разных когортах [7]. При этом очень малый процент вступал в первый брак в возрасте 15 лет или моложе (около 0.2%-0.3%), но первых браков после 30-ти среди женщин было не менее 20%.

Понятное дело, что такой высокий возраст первого брака вступает в очевидное противоречие с утверждением про 25-летних «старых дев». Я уже не говорю про 22-летних старых дев, от них вообще не остаётся камня на камне. И не скажешь, что статистику «вдовушки попортили», ведь речь идёт именно о ПЕРВЫХ браках женщин. А ещё эти данные вступают в противоречие со «старостью в 30 лет», про которую любят писать некоторые неосведомлённые типы. Причём в ещё более сильное противоречие, чем данные по продолжительности жизни взрослых женщин. Некоторые не видят противоречия между продолжительностью жизни взрослых женщин в 50-58 лет и «старостью в 30 лет», но если сопоставлять с возрастом первого замужества 23-26 лет, то на фоне этого утверждение про «30-летних старух» кажется совсем уж абсурдным.

Источники:
1. http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0793/nauka02.php
2. В. Л. Носевич. Еще раз о Востоке и Западе: Структуры семьи и домохозяйства в истории Европы (2001). Доступно здесь: http://vln.by/node/116
3. Levine, David (1977). Family Formation in an Age of Nascent Capitalism. Academic Press. p. 152.
4. Tracy Dennison & Sheilagh Ogilvie, 2013. "Does the European Marriage Pattern Explain Economic Growth". P. 8. Доступно здесь: https://www.ifo.de/DocDL/cesifo1_wp4244.pdf
5. Peter Laslett. The World We Have Lost: Further Explored. P.78.
6. Knodel J. E. Demographic Behavior in the past. A Study of Fourteen German Village populations in the Eighteenth and Nineteenth Centuries. P. 128. Доступно здесь: http://vln.by/node/212
7. Richard Paping. Explaining individual ages at first marriage in a 18th century rural market economy (2007). P.2-4. Доступно здесь: https://www.rug.nl/staff/r.f.j.paping/ageatfirstmarriage.pdf
Tags: Мифы о женщинах Нового времени, брачный возраст, новое время, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →