mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Мешали ли поздние браки высокой рождаемости и росту населения?

Вчера под постом у френда olegmakarenko.ru был затронут вопрос о том, мешали ли поздние браки в Западной Европе демографическому росту. Как было установлено в ходе историко-демографических исследований, в таких странах, как Англия, Дания, Швеция, Австрия, Германия, Нидерланды уже в XVII и XVIII веках средний возраст первого замужества составлял от 25 до 28 лет. Мешало ли это росту населения в данных странах?



Для начала зададимся вопросом: мешало ли относительно позднее замужество рожать много детей? Нет, не мешало. По данным исторической демографии, замужние женщины в Европе XVIII века рожали в среднем от 5.3 до 6.8 детей. Для тех стран, где средний возраст первого замужества составлял 26 лет, этот показатель составлял от 5.3 до 5.6 детей.

Мешало ли позднее замужество росту населения? Тоже нет. Если мы посмотрим на статистику по численности населения Европы, то обнаружим, что с 1700 по 1820 годы население Западной Европы выросло с 81 460 000 до 132 888 000 человек - на 50 с лишним миллионов. Рост наблюдался не только по региону в целом, но и конкретно для тех стран, где возраст первого замужества был наиболее высоким.

В общем, то, что западноевропейские женщины поздно выходили замуж и начинали рожать не помешало росту населения в Западной Европе в XVIII и начале XIX века.
Tags: новое время, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments