
Статистика по странам Западной Европы
По таблице заметно, что в западноевропейских странах смертность младенцев, родившихся в браке, была значительно ниже, чем смертность незаконнорожденных. Самый большой разрыв существовал во Франции, где внебрачные дети умирали более, чем вдвое чаще, чем родившиеся в браке.
Цитирую Новосельского (стр.626 указанной книги): "Смертность внебрачных детей в возрасте до 1 года значительно выше смертности детей, родившихся в зарегистрированном браке (см. табл. 157).
Весьма резкие различия в смертности брачных и внебрачных детей имеются, особенно, в некоторых городах, в частности, например, в Варшаве, где смертность внебрачных детей, за последние годы, совершенно исключительно высока (см. табл. 158).
В Ленинграде до революции смертность внебрачных детей за 1906-1915 гг. составляла 34,6 на 100 родившихся вне брака, против 22,7 умерших брачных детей на 100 родившихся в зарегистрированном браке. В действительности, смертность внебрачных детей была ещё выше, так как в прежнее время весьма большая часть родившихся в Ленинграде детей отдавалась матерями в бывш. Воспитательный дом, откуда детей направляли на вскармливание в деревне; умершие в деревнях дети регистрировались по месту смерти и в общее число умерших в Ленинграде не попадали; в число же родившихся (знаменатель) при измерении смертности внебрачных они, по необходимости, включались.
В настоящее время (1929 год - моё примечание) в СССР ни относительно родившихся, ни относительно умерших детей не регистрируется, родились ли они в зарегистрированном браке или вне брака, и невозможны никакие построения относительно смертности брачных и внебрачных детей. Об этом приходится пожалеть, так как вопрос этот у нас в настоящее время представлял бы особенный интерес".
Вот та самая таблица 158, где показана смертность среди законных и внебрачных младенцев в Варшаве с 1913 по 1924 годы.

Разница действительно ужасающая: если дети, родившиеся в браке, умирали в первый год жизни примерно в одном из десяти случаев, то среди внебрачных умирал в лучшем случае каждый второй, а в 1922-1924 эта цифра дошла до 65% и более (!).
Journal information