mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Смертность среди законных и внебрачных детей в начале XX века

Последнее время читаю книгу демографа Сергея Новосельского "Основы демографической и санитарной статистики" (1929). Там много интересной информации. В том числе статистика по смертности среди законных и внебрачных детей, относящаяся к началу XX века.


Статистика по странам Западной Европы

По таблице заметно, что в западноевропейских странах смертность младенцев, родившихся в браке, была значительно ниже, чем смертность незаконнорожденных. Самый большой разрыв существовал во Франции, где внебрачные дети умирали более, чем вдвое чаще, чем родившиеся в браке.

Цитирую Новосельского (стр.626 указанной книги): "Смертность внебрачных детей в возрасте до 1 года значительно выше смертности детей, родившихся в зарегистрированном браке (см. табл. 157).

Весьма резкие различия в смертности брачных и внебрачных детей имеются, особенно, в некоторых городах, в частности, например, в Варшаве, где смертность внебрачных детей, за последние годы, совершенно исключительно высока (см. табл. 158).

В Ленинграде до революции смертность внебрачных детей за 1906-1915 гг. составляла 34,6 на 100 родившихся вне брака, против 22,7 умерших брачных детей на 100 родившихся в зарегистрированном браке. В действительности, смертность внебрачных детей была ещё выше, так как в прежнее время весьма большая часть родившихся в Ленинграде детей отдавалась матерями в бывш. Воспитательный дом, откуда детей направляли на вскармливание в деревне; умершие в деревнях дети регистрировались по месту смерти и в общее число умерших в Ленинграде не попадали; в число же родившихся (знаменатель) при измерении смертности внебрачных они, по необходимости, включались.

В настоящее время
(1929 год - моё примечание) в СССР ни относительно родившихся, ни относительно умерших детей не регистрируется, родились ли они в зарегистрированном браке или вне брака, и невозможны никакие построения относительно смертности брачных и внебрачных детей. Об этом приходится пожалеть, так как вопрос этот у нас в настоящее время представлял бы особенный интерес".

Вот та самая таблица 158, где показана смертность среди законных и внебрачных младенцев в Варшаве с 1913 по 1924 годы.



Разница действительно ужасающая: если дети, родившиеся в браке, умирали в первый год жизни примерно в одном из десяти случаев, то среди внебрачных умирал в лучшем случае каждый второй, а в 1922-1924 эта цифра дошла до 65% и более (!).
Tags: 20 век, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments