mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Фальшивый портрет герцогини Пармской

Когда я выложила пост про Луизу д'Артуа, герцогиню Пармскую и последнюю принцессу из старшей ветви французских Бурбонов, то мои читатели заподозрили неладное с портретом работы Доменико Скаттола. На нём изображена женщина с чёрными глазами и чёрными волосами, а Луизу описывали, как блондинку. Да и на других художественных изображениях у герцогини коричневые волосы и голубые глаза. И оказалось, что подозрения относительно данного портрета не лишены оснований.


Портрет работы Доменико Скаттола из музея Глауко Ломбарди в Парме, считающийся портретом Луизы д'Артуа, герцогини Пармской.

Удалось выяснить, что в 2008 году картина выставлялась на аукционе Finarte как портрет аристократки Франчески Тротти (1828-1851), дочери графа Джованни Баттисты Тротти и Лауры Кастеллани, в браке графини Кастильоне. Она была первой женой того графа Кастильоне, который вторым браком был женат на известной Вирджинии Ольдоини, фотомодели и любовнице Наполеона III.


Скриншот с сайта arcadja.com

По всей видимости портрет был продан музею. И его почему-то переатрибутировали в портрет Луизы. Почему - неизвестно. Вполне вероятно, что картина была переатрибутирована аукционщиками, чтобы её можно было продать за большую цену. Так или иначе, перед нами скорее всего ошибочная атрибуция, поскольку внешность дамы с портрета сильно противоречит описаниям Луизы д'Артуа, а каких-то весомых примет типа прямых надписей, геральдических знаков или герцогских корон на портрете не замечено.
Tags: 19 век, ошибочные атрибуции, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments