mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

200 лет назад родилась последняя принцесса из старшей ветви французских Бурбонов

21 сентября 1819 года в Елисейском дворце родилась Луиза Мария Тереза д'Артуа - дочь герцога Карла Фердинанда Беррийского и Каролины Сицилийской. До неё у родителей уже было двое детей, но они умерли в младенчестве. По отцу принцесса приходилась внучкой будущему королю Франции Карлу X, который на тот момент был графом д'Артуа. Луизе ещё не было года, когда её отец Карл Фердинанд погиб в результате покушения. Через 7 месяцев родился её младший брат Генрих, герцог Бордосский. В 1824 году дедушка принцессы стал королём, но в 1830 году старшая ветвь Бурбонов была свергнута и ко власти пришёл Людовик Филипп Орлеанский. После этого Луиза вместе с семьёй отправилась в изгнание. До 1832 года они жили в Шотландии, затем переехали в Прагу, а в 1836 году поселились в Гориции (в настоящее время Италия).


Портрет работы Шарля Ашиля Ардивилье. 1830 год (?). Источник: collections.chateauversailles.fr


1830 год (?). Источник: royalcollection.org.uk

В молодости принцессу описывали, как симпатичную блондинку с золотыми волосами и голубыми глазами, но не очень высокого роста.

10 ноября 1845 года во дворце Фрохсдорф в Австрии 26-летняя Луиза вышла замуж за 24-летнего принца Карла Пармского (тоже из рода Бурбонов), которого знала с детства. Жених на тот момент был наследным принцем герцогства Лукка, поскольку Парма находилась под управлением Марии Луизы Австрийской, вдовы Наполеона I. После смерти Марии Луизы Австрийской в 1847 году отец жениха Карл II стал герцогом Пармы, а Карл и Луиза стали наследными принцем и принцессой.


Около 1845 года. Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Джеймса Рэнни Свинтона. 1849 год. Источник: royalcollection.org.uk


Портрет работы Доменико Скаттола. Около 1850 года.

У Луизы и Карла родилось четверо детей - два сына и две дочери. В 1848 году в Парме случился бунт, в 1849 году Карл II отрёкся от престола в пользу сына, ставшего герцогом Карлом III. Но Луиза недолго была герцогиней. В 1854 году Карл III был убит во время вечерней прогулки. Их старшему сыну Роберту было всего 6 лет, поэтому овдовевшая герцогиня стала регентшей при малолетнем герцоге. Правление Бурбонов в Парме закончилось в 1859 году, когда герцогство было оккупировано армией короля Сардинии. Луиза с детьми была вынуждена отправиться в изгнание в Венецию. Был проведён референдум, по итогам которого Парма присоединилась к новому королевству Италия.


Около 1860 года


1860-ые


1860-ые. Источник: royalcollection.org.uk

Герцогиня прожила остаток жизни в изгнании. Она умерла в Венеции 1 февраля 1864 года. После смерти Луизы опекуном её детей стал брат Генрих, к тому моменту граф Шамбор. Генрих умер бездетным и с его смертью старшая ветвь Бурбонов пресеклась по мужской линии.
Tags: 19 век, Бурбоны, Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ, французские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Бурбоны” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments