mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

5 моих любимых книг по исторической демографии и социальной истории


1. Грегори Кларк. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира.
Книга посвящена рассмотрению вопроса, почему именно в Европе произошла индустриальная революция, которая привела к росту богатства европейских стран и большому разрыву в благосостоянии между Европой и остальным миром. Хотя основной темой заявлена экономическая история, в этой книге довольно доходчиво описываются многие демографические явления в Европе и остальном мире, включая Китай. Информацию отсюда я неоднократно использовала в своих постах.


2 и 3. Борис Николаевич Миронов. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.)
Занимает сразу два места, потому что состоит из двух томов. В этой монографии затрагивается множество тем, связанных с социальной жизнью в Российской империи. Уделено внимание и демографии. Первый том прочла не полностью, а второй прочла весь. Было интересно читать даже про то, что раньше меня почти не интересовало (например, про полевые работы и производительность крестьянского труда). Недаром эта работа является «самым цитируемым профессионалами историческим произведением в России».


4. Вячеслав Леонидович Носевич. Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе.
Данная монография посвящена истории Кореньщины (центральная Беларусь) и демографии её жителей в конце XVIII-первой половине XIX веков. Через работу Носевича удалось найти не только демографические сведения по белорусским крестьянам, но и некоторые данные по западноевропейским регионам. При сравнении разных показателей у белорусов и жителей западной Европы, Носевич ссылался в том числе на исследование Джона Кноделя по немецким деревням, которое недоступно для свободного скачивания в сети.


5. Брачность, рождаемость, семья за три века. Под редакцией А.Г. Вишневского и И.С. Кона.
Сборник на тему исторической демографии XVIII-XX веков. Включает в себя статьи учёных, которых по праву можно назвать классиками исторической демографии - Джона Хайнала, Энсли Джонсона Коула, Питера Ласлетта. Именно в этом сборнике я прочитала статью Хайнала "Европейский тип брачности в ретроспективе". Впоследствии перечитывала её ещё два раза.
Tags: #5книг, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments