mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Какие по счёту роды были наиболее рискованными в XVIII веке?

Я читала много исследований на тему материнской смертности в Европе Нового времени. В двух из них удалось найти информацию, касающуюся того, при каких по счёту родах существовал наибольший риск смерти матери.



Данные из исследования Кембриджской группы по Англии второй половины XVI-первой половины XIX века [1] показывают, что первые роды были самыми опасными. На каждую 1000 первых родов приходилось 17 материнских смертей, в то время как на остальные по отдельности не более 10 с половиной. Уже для следующих, вторых родов, на 1000 случаев приходилось 9.7 материнских смертей.

page 316.jpg
Уровень материнской смертности в зависимости от очерёдности родов (на 1000 рождений) (Англия). Таблица из оригинального исследования [1].

Это значит, что почти 2 из 100 английских рожениц, рожавших в первый раз, умирали от родов. А из оставшихся, кто пережил эти первые роды и ещё родил второй раз, умирало уже менее 1%. Наименее рискованными в отдельности были шестые роды (8.6 смертей на 1000), а вот начиная с седьмых риск опять начинал возрастать.

В исследовании по Франции XVIII века [2] тоже показано, что первые роды были заметно опаснее следующих. На 1000 первых родов среди француженок приходилось 18 материнских смертей, а на 1000 вторых родов 11 материнских смертей, что ниже на 7 промилль. Лишь десятые и последующие роды были по отдельности опаснее первых.


Уровень материнской смертности в зависимости от очерёдности родов (Франция). Таблица из оригинального исследования [2].

Вообще в западной Европе Нового времени смертность на 100 родов составляла в основном от 1% до 2%. С учётом того, что тогда рожали в среднем 5-6 раз, всего от родов умирало от 7% до 11% рожавших женщин (см. мою прошлогоднюю статью).

Источники:
1. E. A. Wrigley, R. S. Davies, J. E. Oeppen, and R. S. Schofield. English population history from family reconstitution 1580-1837 (1997). P.316.
2. Gutierrez Hector et Houdaille Jacques. La mortalité maternelle en France au XVIII siècle (1983). P.987.
Tags: 18 век, материнская смертность, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments