mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Кто в предыдущий раз получал звание наложницы тайского короля?

Недавно король Таиланда Рама X официально сделал своей наложницей бывшую телохранительницу Сининат Вонгваджирапакди. В новостях упоминалось, что до этого последний раз звание наложницы присуждалось в 1921 году, когда Таиланд ещё назывался Сиамом. Однако на самом деле это касается лишь конкретно того ранга наложниц, который был присуждён Сининат. В действительности предыдущий раз до этого звание королевской наложницы присуждалось в 1924 году.



Последний раз в XX веке наложницей тайского (сиамского) монарха сталаХруэкео Абхайявонгсе (1905-1985), дочь незнатного Луэма Абхайявонгсе и Лек Буннаг, представительницы влиятельного рода персидского происхождения (семья Буннаг была связана родством с правящей династией Чакри). У Хруэкео были также кхмерские корни.

Она познакомилась с королём Рамой VI Вачиравудом (1880-1925) во время драматического спектакля. После этого она получила новое имя Сувадхана (3 апреля 1924 года) и возведена в ранг королевской наложницы (High Concubine) (10 августа 1924 года). На тот момент кроме неё у короля было ещё две жены, Лакшамилаван и Индрасакди Сачи.

Phra_Nang_Chao_Suvadhana.png
Сувадхана. 1925 год (?).


Рама VI и Сувадхана. 1925 год.



Когда Сувадхана забеременела, её "повысили" до принцессы-консорта (Princess Consort). Она родила дочь Беяратану 24 ноября 1925 года и после этого стала королевским консортом (Royal Consort). Но в тот момент Рама VI уже был тяжело болен и умер 26 ноября, через 2 дня после рождения дочери.


С дочерью Беяаратаной (1925-2011). 1925 год.

После смерти короля Сувадхана и Беяратана жили во дворце Дусит. В 1938 году они мигрировали в Лондон и жили там до 1957 года. Сувадхана умерла в 1985 году в Бангкоке, а её дочь умерла в 2011 году незамужней и бездетной, как и многие другие дочери сиамских монархов.

Что касается традиции брать наложниц, у следующего короля Рамы VII Прачадипока была только одна жена Рампхаипханни и гарема он не имел. Рама VIII Ананда Махидол, в пользу которого Прачадипок отрёкся в 1935 году, погиб молодым при таинственных обстоятельствах и не был женат вообще. Рама IX Пхумипон Адульядет тоже имел только одну жену, королеву Сирикит. И вот недавно его преемник Рама X Вачиралонгкорн, уже успевший побывать в браке несколько раз по отдельности, в дополнение к нынешней жене Сутхиде взял себе ещё и наложницу Сининат.
Tags: Чакри
Subscribe

Posts from This Journal “Чакри” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments