mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Природоверы

Так я называю тех людей, которые отрицают наличие высокого возраста вступления в первый брак в сочетании с низкой внебрачной рождаемостью в Европе в XVII-XIX веках, мотивируя это тем, что это противоречит какой-то там "природе человека", по которой все (или почти все) должны были к 20-ти годам нагулять ребёнка и выйти замуж.



Вот несколько характерных цитат:
mikaelena: Я верю, что исследование достоверно, но я не верю в предъявленные причины такого явления и в выводы, которые были сделаны. Они противоречат природе человека. (комментарий полностью содержится здесь).

андрей: То что, женщины выходили замуж в 23 года пока повреждено статьей Трэйси Дэннисон и Шейлы Огилви. Статьи я не читал. С авторами не знаком. Но эта статья противоречит всем моим знаниям о природе человека. То есть для того, что бы убедить меня в этом потребуется ну очень очень веские доводы. (комментарий полностью содержится здесь).

krkra: А незамужние норвежки? у них природа молчала? так и ходили целиком до 30 лет? (комментарий полностью содержится здесь).

Что ещё за "природа человека"? Почему-то для серьёзных людей, изучающих демографию и пишущих труды на эту тему, она не является условием, исключающим возможность массового воздержания среди женщин моложе 30 лет. Ни в одной серьёзной статье вы не найдёте заявления, что европейской брачности не могло быть из-за какой-то там "природы человека".

По этой причине те, кто пишет такую ерунду, для меня стоят ниже "литературоверов" - те хотя бы опираются на какие-то исторические материалы (художественную литературу того времени). А "природоверы" опираются чисто на свой личный опыт. Судя по возрасту и времени обучения, эти товарищи принадлежат к поколению 1970-1980-ых, выросшему в 90-ые. И поведение своих друзей и знакомых из 90-ых и нулевых экстраполируют на людей прошлых веков. Это совершенно ненаучно. Те исследователи, которые в XX веке занимались историей семейных отношений и чувств, были очень критичны и отдавали себе отчёт в том, что не всё у людей на протяжении истории должно было быть одинаковым. Они подвергли сомнению даже то, что детство существовало в средние века и что родители в то время любили своих детей. Позже нашлись свидетельства, доказывающие наличие любви к детям в этот период, но никто не аргументировал это тем, что "мои знакомые/современные люди любят своих детей, значит, в средние века было так же". А логика "природоверов" примерно такая же, "мои знакомые/современники не могли/не могут воздерживаться от секса до 23 лет, следовательно воздержание до 23 лет противоречит природе человека, значит в Европе XVII-XIX веков женщины тоже не могли воздерживаться до 23".
Tags: новое время
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments