mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Рождаемость и доля незамужних в Европе конца XIX-начала XX века

Ещё одна таблица из статьи Джеймса Формана-Пека "The Western European Marriage Pattern and Economic Development" (2009) со страницы 18. Саму статью можно скачать здесь.



В столбцах слева направо указаны 1) рождаемость на 1000 человек; 2) процент незамужних среди 20-24-летних женщин; 3) процент незамужних среди 25-29-летних женщины. Все эти показатели относятся к различным европейским странам около 1900 года.

Рождаемость достигала максимума в России (49.3 на 1000), причём уже даже не царской, а под властью большевиков в 1926 году (см. примечание к таблице). В царской России она скорее всего была ещё выше, но автор статьи использовал советские цифры. Самая низкая рождаемость (21.3 на 1000) была во Франции. Это не случайно: Франция известна в среде демографов, как первая в Европе страна, где население перешло к внутрисемейному контролю над рождаемостью. Это начало происходить ещё в XVIII веке. Если в 1740-ых годах французская женщина рожала в среднем 5.5 детей, то в 1840-ых - всего 3.5 ребёнка (на 2 детей меньше). К 1900 году рождаемость стала ещё ниже, и среднестатистическая француженка рожала менее 3 детей. Эту информацию я нашла в книге "Demography: Analysis and Synthesis" (2001), на странице 50. Оригинальную таблицу выложу позже. Что касается других стран, то наиболее высокая рождаемость (помимо России) была в Болгарии и Сербии (42 на 1000), а так же Венгрии и Румынии (38-39 на 1000). Германия и Австрия занимали промежуточное место между восточной и западной частями Европы, имея рождаемость 35 на 1000. Наиболее низкая рождаемость (помимо Франции) наблюдалась в Швеции, Швейцарии, Великобритании и Бельгии, где она колебалась между 27 и 29 на 1000. Вероятно такая относительно низкая рождаемость была связана в том числе и с поздним вступлением в брак среди женщин в этих странах (особенно Швеции, где даже после 25-ти больше половины женщин ещё ни разу не были замужем).

Доля незамужних женщин в возрасте 20-24 лет различалась в зависимости от страны, больше всего незамужних в этом возрасте было в Швеции (80%), меньше всего в Сербии (16%). Не менее 70% девушек ещё ни разу не были замужем в 20-24 года в Швеции, Нидерландах, Швейцарии, Норвегии, Дании, Великобритании, Бельгии и Германии - по большей части северноевропейских странах. Меньше всего незамужних среди девушек этого возраста было в России и балканских странах - менее 25%. Эти показатели отражают разницу в брачных моделях между Западной и Восточной Европой. Я уже неоднократно упоминала, что для западной части Европы были характерны относительно поздние первые браки женщин (и мужчин тоже), в то время как в восточной выходили замуж значительно раньше (но были места, составлявшие исключения из этого правила, например Прибалтика).

Показатели по доле незамужних среди 25-29-летних девушек уже разбирались здесь. Если вкратце, то в Западной Европе было очень много (чаще всего, более 40% от общего числа девушек этого возраста) незамужних в возрастной когорте 25-29 лет. Значительная часть Восточной Европы (в том числе Россия) была тем регионом, где считалось неприличным выходить замуж в первый раз после 25-ти, что заметно по низким долям незамужних в этих возрастах (менее 10%).
Tags: статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment