
В разных столбцах показано, какова была доля незамужних среди 25-29 летних женщин около 1900 года для разных европейских стран, сколько процентов населения моложе 15 лет составляли ученики начальной школы около 1890 года и доля неграмотных в 1910 году.
По таблице видно, что в западноевропейских странах около 1900 была велика доля женщин, которые в 25-29 лет были ещё не замужем. Самый высокий показатель был в Швеции, где больше половины девушек (52%) оставались в этом возрасте незамужними (кто-то выходил замуж после 25-ти, кто-то вообще никогда не выходил замуж). Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Дания, Бельгия, Португалия и даже Финляндия демонстрировали показатели от 40% до 48%. Германия, Франция, Италия - от 30% до 34%. 26%-27% в Испании и Австро-Венгрии. Показатели от 13% и ниже наблюдались преимущественно в восточноевропейских странах - Греция, Россия, Румыния, Болгария и Сербия. Это те самые страны, в которых преобладал низкий возраст первого замужества (в среднем от 21 года и ниже). В странах же с высокой долей незамужних среди девушек в возрасте 25-29 лет и возраст первого замужества в среднем был значительно выше, составляя не менее 23 лет.
В случае с долей учеников начальных классов среди детей моложе 15 лет самую высокую долю имела Швейцария (16%). Следом шли северноевропейские страны (Германия, Дания, Швеция), в которых 15% детского населения составляли ученики начальных классов. Самые низкие доли школьников (не более 6%) были в России, Финляндии, Сербии, Румынии и Болгарии.
Ещё один показатель, вызывающий большой интерес, это доля неграмотных в 1910 году. Более 50% населения было неграмотным в Восточной Европе (Россия и балканские страны) и на Иберийском полуострове (Испания и Португалия). С Финляндией сложилась необычная ситуация. С одной стороны, 99% населения умели читать, но при этом читать и писать одновременно умели только 55% населения старше 14 лет. Пример Финляндии был выделен автором оригинальной статьи, как "крайний случай". Во всех остальных европейских странах (кроме Италии с промежуточным показателем в 39% неграмотных) было свыше 80% грамотного населения, а во многих странах даже выше 90% (почти современные показатели, так как уже в наше время, по состоянию на 2015 год грамотность населения в европейских странах составляет от 95% до 100%).
Journal information