
1920-ые.
Сестру изначально звали Ваннабимол. Она была дочерью принца Вораваннакона от его седьмой жены Мом Луанг Тат. Принцесса была единственным ребёнком своей матери, все её 34 брата и сестры родились от других жён. Как и другие дочери принца, Ваннабимол получила современное по тем временам образование. Она принимала активное участие в развлекательных мероприятиях высшего общества. После помолвки Валлабхи Деви с королём её младшая сестра получила имя Лакшамилаван. Однако в марте 1921 года Вачиравуд расторг помолвку со старшей сестрой. 8 сентября король заключил помолвку с Лакшамилаван, которая, как и Валлабха Деви, была его двоюродной сестрой.

Помолвочная фотография Вачиравуда и Лакшамилаван. 1921 год.


В день помолвки. 1921 год.

Но в том же году Вачиравуд женился на своей троюродной сестре Индрасакди Сачи из рода Сучариткул, ставшей принцессой-консортом 12 января 1922 года, а Лакшамилаван тоже возвёл в ранг принцессы-консорта 27 августа 1922 года (по некоторым сведениям, в качестве утешения). Есть версия, что король очень любил её, но принцесса была бесплодна, в то время как Индрасакди удалось забеременеть, и поэтому Вачиравуд разошёлся с любимой. Так или иначе, Лакшамилаван есть в списке тайских консортов в англоязычной и тайской Википедиях.

Первая половина 1920-ых.



В военной форме. Первая половина 1920-ых.

В военной форме.
После этого принцесса переехала в отдельный дворец. Лакшамилаван жила в одиночестве и писала пьесы. После смерти Вачиравуда в 1925 году она получила часть наследства в виде драгоценностей. Овдовев, принцесса стала писать романы под разными псевдонимами. Позже она стала недовольна молодыми поколениями, считая их поведение "не тайским", вела почти отшельнический образ жизни, не желая принимать гостей.

1959 год
Вечером 29 августа 1961 года Лакшамилаван была убита двумя мужчинами, один из которых был её садовником. Они украли драгоценности, оставленные ей королём. Труп принцессы нашли через 3 дня. Убийцы попались на сбыте драгоценностей, исключительная ценность которых была им неизвестна. Изначально их приговорили к смертной казни, но за чистосердечное признание в преступлении наказание было заменено на пожизненный срок.
Journal information