mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Неудавшийся наследник бразильского престола, сошедший с ума

Пётр Август Людовик Мария Михаил Рафаил Гонзага Саксен-Кобургский родился 19 марта 1866 года в Рио-де-Жанейро. Его родителями были принц Людовик Август Саксен-Кобургский и Леопольдина Бразильская. Рождение принца было встречено залпами орудий. На Петра Августа возлагались большие надежды. У его деда императора Петра II Бразильского были только две выжившие дочери, старшая дочь-наследница Изабелла долго не могла забеременеть, поэтому кобургский принц становился третьим в очереди на бразльский престол. Его крестили в апреле того же года.


1866 год

По условиям брачного договора Людовик Август и Леопольдина должны были часть года жить в Бразилии. По этой причине детство Петра Августа проходило частично в Бразилии, частично в Европе. В следующие годы у него родились четверо младших братьев. Мать принцев умерла от тифа в 1871 году. В том же году Пётр IIи его жена посетили Европу, после чего было решено, что Петр Август и его младший брат Август Леопольд переедут в Бразилию и будут воспитываться своими дедушкой и бабушкой.


1873 год. Источник: royalcollection.org.uk

Сначала принц плохо говорил по-португальски, его первым языком был немецкий. В возрасте восьми лет Пётр Август был зачислен в императорский колледж, получил степень бакалавра науки и литературы в 1881 году. 1 апреля 1887 года он закончил политехническое училище по специальности "гражданское строительство", прочитав лекцию в Академии Наук.


Около 1877 года


1880-ые

Изначально принцесса Изабелла считалась бесплодной, но в 1875 она родила сына Петра Орлеанского-Браганса, из-за чего Пётр Август стал третьим в очереди наследования. После рождения двоюродного брата принц сильно переживал, страдал бессонницей, сильными головными болями, сердцебиением и дрожанием рук. Его преследовал страх смерти, он боялся заразиться той болезнью, от которой умерла его мать.

Пётр Август стал популярным благодаря тому, что проводил приёмы и банкеты в части дворца Сан-Кристофван, принадлежавшей ему. Суммы денег, которые принц требовал от отца, значительно увеличились, из-за чего Людовику Августу пришлось объясняться перед императором.

Предпочтение, которое Пётр II отдавал своему старшему внуку, вызывало ревность со стороны принцессы Изабеллы. Приписываемый принцессе религиозный фанатизм и её политика привели к тому, что среди элиты появилась партия, которая выступала за передачу престола Петру Августу. Тот принимал активное участие в компании, направленной на то, чтобы посадить его на престол вместо тётки и двоюродного брата. Ему даже удалось склонить на свою сторону бабушку, императрицу Терезу Кристину.


1887 год


1888 год


1888 год


1888 год


1888 год (?).

В 1889 году Пётр Август узнал о республиканском перевороте во время возвращения с прогулки на лошадях. Императорская семья была вынуждена отправиться в изгнание в Европу. На пароходе у принца случился первый психический срыв: он пытался задушить капитана корабля, обвиняя его в том, что тот за взятку собирался убить всех на борту. После этого Петра Августа заперли в каюте, где он находился в состоянии паранойи и в конце концов одел на себя спасательный круг, опасаясь, что корабль будут обстреливать. Он выбрасывал в окно бутылки с письмами о помощи.


1890 год

После приезда в Европу принца отправили на психиатрическое лечении в Граце (Австрия). Через несколько недель он покинул больницу и узнал о смерти Терезы Кристины, своей единственной союзнице среди императорской семьи. Когда семья переехала в Канны, Пётр Август встретился со своими сторонниками и попытался спланировать реставрацию монархии в Бразилии. Но его психическое состояние становилось всё хуже и монархисты отказали ему в поддержке. Принц не спал ночами, не ел, начал произносить странные звуки и ругаться на воображаемых врагов. Несколько оставшихся друзей тщетно пытались помочь ему. Петра Августа осматривал сам Зигмунд Фрейд.

Хотя здоровье принца показывало признаки выздоровления, монархисты переложили свои надежды на его брата. После смерти императора Петра II в 1891 году тоска и мания вернулись к его внуку. Пётр Август обвинял тётку Изабеллу в распространении слухов о его психическом здоровье. В 1893 году во французских и аргентинских газетах вышли статьи, признававшие его двоюродного брата в качестве законного претендента на бразильский престол. После этого принц находился на грани полного краха, его старая мания вернулась. После того, как Петра Августа задержали и вернули в Кобургский дворец, он пытался совершить самоубийство, выбросившись из окна своей комнаты. Отправленный отцом в санаторий в Тульне-на-Дунае, принц провёл остаток своей жизни, полагая, что однажды станет императором Бразилии. Все его личные вещи были проданы на аукционе в 1900 году.

Пётр Август умер 6 июля 1934 года, после более 40 лет госпитализации. Его тело было похоронено в склепе в Церкви Святого Августина в Кобурге.
Tags: 19 век, Бразилия, Веттины, Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments