mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Ересь, которую я терпеть не могу

Есть такая вещь, иногда встречающаяся в комментариях и которую я терпеть не могу. Вот выкладываю я какую-нибудь принцессу или принца со старинного портрета или фотографии. И кому-то кажется, что она выглядит старше своих лет. Одно дело, когда человек просто пишет, что старо выглядит. Это обычное личное мнение. Но вот когда кто-то начинает писать в духе "вот так они рано старели" и тому подобное, это мне уже кажется отвратительным. И вот почему.


Портрет Елизаветы Стюарт (1596-1662) в 1613 году, к которому приходили подобные комментарии.

Помню, как какая-то особа женского пола написала в комментариях к портретам принцесс XVII века, что ей кажется, что Елизавета Стюарт в 17 выглядит на 30 и что это значит, что тогда рано старели. Я не даром вынесла в заголовок слово "ересь". Для меня 17 лет и старение является взаимоисключающими параграфами, если только речь не идёт о людях, больных преждевременным старением. В случае с Елизаветой реальные факты и статистика говорят о том, что в том возрасте подавляющее большинство протестантских принцесс не были замужем, что у Елизаветы было полно поклонников не только в 17 лет, но и спустя десять лет, после частых родов. По этой причине я не вижу никакого основания полагать, что она "постарела" к 17 годам. То, что какой-то даме так кажется - это её личное мнение, противоречащее более строгим фактам.

Если говорить более ясно, то я считаю, что то, что кто-то со старого изображения кажется старым кому-то из современных зрителей, не означает, что он являлся таковым в действительности или считался таковым своим современникам. Необходимо изучать контекст, более точные данные и факты, а не полагаться на субъективное мнение. И западноевропейские, и российские женщины в прошлом выглядели старше современных на многих фотографиях и портретах. Но в этих обществах существовали разные стандарты относительно возраста, о чём говорит тот факт, что средний возраст первого замужества российских крестьянок был от 17 до 21 года, в то время как у жительниц какой-нибудь Англии он достигал 25-26 лет. Поэтому в восприятии русских не вышедшая замуж к 25 была "старой девой", а для западных европейцев первые браки после 25-ти были нормой. При том это не значит, что русские "плохие", а западные англичане "хорошие". Просто в силу более высокой детской смертности нужно было производить на свет больше детей, которые бы помогали по хозяйству.

Короче, когда кто-то пишет, что "раньше старели рано, потому что на фотографиях плохо выглядели", мне этого человека очень хочется забанить. Но такого ещё ни разу не происходило, потому что пишут это довольно редко, а я предпочитаю не банить сразу, а поспорить с таким пользоватлем, чтобы не думал, что у меня нет аргументов. А потом самый жар недовольства проходит и чувство такта берёт своё.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments