mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Почему оценка продолжительности жизни по костям проигрывает методам исторической демографии?

anariel_rowen, с которой я спорила полторы недели назад под постом shakko_kitsune, раньше всюду постила про то, что до XIX века женщины жили меньше мужчин. При этом ссылалась на данные палеодемографии из книги археолога и антрополога Александры Бужиловой "Homo sapiens. История болезни" (2005), которые сами по себе являются сомнительными по сравнению с источниками исторической демографии, в частности, данными регистров и переписей.



Дабы не быть голословной, приведу отрывок из книги профессора археологии Роберты Гилкрайст "Medieval Life: Archaeology and the Life Course" (2012), стр.45-46:

"Существуют также ограничения, присущие остеологическому методу оценки старения, которые не позволяют использовать его для решения некоторых ключевых исторических вопросов, касающихся средневекового жизненного пути. Хронологический возраст оценивается путем оценки созревания дегенеративных черт отдельных скелетов с использованием моделей, полученных из скелетов известного возраста, и на основе сращивания черепных швов и развития и истощения зубов. Этот подход достаточно точен при оценке возраста более молодых людей, где приблизительный возраст может быть назначен относительно известных моделей прорезывания молочных и постоянных зубов и закрытия эпифизов. Старение физически зрелых скелетов менее точно, «потому что индивидуальные различия между людьми имеют тенденцию накапливаться с возрастом» (Mays 1998, 62). Результатом является то, что пожилые взрослые скелеты не могут быть точно оценены по возрасту и обычно группируются в одну категорию старше 46 лет. Методы оценки возраста были разработаны на основе современных образцов останков при помощи судебно-медицинской экспертизы, которые заметно отличаются по возрастной структуре от таковых на кладбищах, в которых содержатся лица, умершие от естественных причин (Gowland 2006). Использование возрастных маркеров, взятых у современного населения, также не учитывает влияние до-современного питания на задержку созревания. Общим результатом может быть тенденция недооценивать возраст пожилых людей и переоценивать возраст более молодых людей.

Существуют также проблемы с идентификацией пола старших и младших скелетов. Колебания гормонов могут привести к тому, что у пожилых женщин будут развиваться более устойчивые черты черепа, которые обычно считаются более типичными для мужчин (Geller 2008, 125). Существуют также большие трудности в установлении пола незрелых особей: половой диморфизм черепа и таза не проявляется до полового созревания. Младенцы и дети могут быть уверенно разделены по полу только с помощью анализа ДНК, но его применение в археологии ставится под угрозу из-за большого риска загрязнения образцов (Lewis 2007, 47–55). Поэтому биоархеология имеет ограниченный потенциал для решения исторических вопросов о роли пола в развитии ребёнка, к которым можно лучше обратиться с помощью изучения материальной культуры и визуальных репрезентаций (см. Глава 4.4).

Поэтому остеологический вклад в достижение полного обзора средневекового жизненного пути ограничен современными методами оценки возраста и пола скелета. Также невозможно напрямую сравнить оценки средневековой смертности, полученные соответственно из остеологии и исторической демографии (Gilchrist and Sloane 2005, 207–8). Для расчета показателей смертности необходимо знать общую группу риска, представленную числом родившихся живыми. Но все раскопанные кладбища представляют собой неполный образец: редко можно раскопать всю площадь кладбища (даже там, где известны его границы), а на сохранность скелетов влияют условия почвы. Большинство средневековых кладбищ были в эксплуатации в течение сотен лет, что приводит к разрушению ранних могил и сокращению числа слоёв, так что более поздние периоды, вероятно, будут более широко представлены. Оценки ожидаемой продолжительности жизни, основанные на остеологии скомпрометированы целым рядом факторов, так что фактические данные лучше использовать в разработке общей картины тенденций в области здоровья и долголетия."

Это написано про Средние века, период, который был довольно скуден на статистические источники. По Новому времени есть немало данных исторической демографии, освящающих проблему продолжительности жизни. У меня уже есть черновик статистики, в которой сравнивается продолжительность жизни мужчин и женщин в разных западноевропейских странах XVII и XVIII веков. Я планирую выложить её через две недели.
Tags: продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments