mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Про "африканское" происхождение королевы Шарлотты

275 лет назад родилась София Шарлотта Мекленбург-Штрелицская, королева Великобритании (1744-1818). Существуют спекуляции по поводу её происхождения, касающиеся того, что среди предков королевы были африканцы и что из-за этого она была похожа на мулатку. Но на самом деле эти утверждения являются очень сомнительными.


Портрет работы Иоганна Георга Цизениса. Около 1761 года.

Историк Марио Вальдес предполагал, что африканские корни у Шарлотты были через Мадрагану, любовницу короля Альфонса III Португальского, которая родила ему бастарда Мартина Альфонса Чичорро. В одной из португальских хроник XVI века утверждалось, что Мадрагана была из мавров. Однако даже если это было так, королевская любовница была предком Шарлотты в 15 поколении и доля её генетического вклада была ничтожной (~0.012%), чтобы повлиять на внешность. В том же поколении предком королевы по прямой мужской линии был представитель славян князь Генрих Борвин II Мекленбургский, а матрилинейным предком в этом поколении была Анна Пфальцская, герцогиня Юлих-Бергская.

Кроме того, многие источники говорит о том, что Мадрагана была скорее мосарабкой - представительницей пиренейских христиан вестготского (германского) и романского происхождения, живших под властью мусульман.
Tags: Мекленбургские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment