mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Самоубийства в роду Мекленбургских

В роду Мекленбургских с XVI по начало XX века неоднократно происходили самоубийства, причём в большинстве случаев кончали с собой правящие герцоги.


1. Иоанн VII Мекленбургский (1558-1592)
Сын герцога Иоанна Альберта I и Анны Софии Прусской. Правил с 1576 года, первое время за него правил регентский совет, поскольку по немецким наследственным законам 18-летний герцог считался несовершеннолетним (во многих немецких княжествах правитель мог начинать самостоятельно править только с 21 года). Регентом был дядя Ульрих Мекленбург-Гюстровский. В 1588 году Иоанн женился на 19-летней Софии Гольштейн-Готторпской (1569-1634). От этого брака родилось трое детей, все они выжили. Герцог находился в напряжённых отношениях с дядей-регентом, и после спора с ним совершил самоубийство. 21 марта 1592 года Иоанн нанёс себе семь ножевых ударов и умер от этого на следующий день. Самоубийство герцога пытались скрыть, поскольку самоубийц не погребали по христианскому обряду, в смерти обвинили нескольких женщин, якобы ведьм, которые сговорились с дьяволом. Ведовской процесс имел место в 1600-ых, одна из обвиняемых умерла от пыток, другая была сожжена на костре, ещё одна была оправдана после пяти лет судебного процесса.


2. Фридрих Франциск III Мекленбург-Шверинский (1851-1897)
Старший сын и наследник великого герцога Фридриха Франциска II, родившийся в первом браке с Августой Ройсс-Кёстрицской. Болел астмой. В 1879 году женился на великой княгине Анастасии Михайловне (1860-1922), имел в браке троих детей. Наследовал отцу в 1883 году, но фактически не правил, поскольку из-за болезни проводил время в странах южной Европы. 10 апреля 1897 года в Каннах Фридрих Франциск спрыгнул с парапета и скончался вскоре после этого. Официальной причиной смерти было объявлено случайное падение, случившееся из-за астматического приступа.


3. Павел Фридрих Мекленбург-Шверинский (1882-1904)
Сын принца Павла Фридриха и Марии Виндиш-Грецской, приходился племянником Фридриху Франциску III. Павел Фридрих-старший отрёкся от престола и перешёл в католичество, его дети были воспитаны как католики. Младший Павел Фридрих служил на Имперском Германском Флоте. 21 мая 1904 года он был найден повешенным на верёвке от гамака в своей спальне, без одежды и с женским париком на голове. По официальным результатам вскрытия, смерть была вызвана несчастным случаем, однако никогда не будет известно, действительно ли принц погиб по случайности или же покончил с собой.


4. Адольф Фридрих VI Мекленбург-Штрелицский (1882-1918)
Сын великого герцога Адольфа Фридриха V и Елизаветы Ангальтской, правил с 1914 года. Никогда не женился. Покончил с собой 23 февраля 1918 году, выстрелив себе в сердце. Труп был найден в канале, официальной причиной смерти было объявлено утопление. Со смертью великого герцога пресёкся род Мекленбург-Штрелицских и весь Мекленбург отошёл к герцогу Фридриху Франциску IV.
Tags: Мекленбургские
Subscribe

Posts from This Journal “Мекленбургские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments