mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Трагическая смерть сына Людовика XV

Наследником Людовика XV, рождённым от законного брака с Марией Лещинской, был дофин Людовик Фердинанд (1729-1765), который умер ещё при жизни отца, но успел оставить потомство. Однако среди 10 законных детей короля был и другой сын, герцог Филипп Анжуйский (1730-1733), ранняя смерть которого наступила по вине нянек.


Портрет работы Барьера и Дальи. 1760-ые.

За членами королевской семьи Франции до 5 лет ухаживали только женщины. У Филиппа было много нянек. Он был болезненным ребёнком и страдал от судорог. Няньки, чтобы укрепить его здоровье, стали подмешивать маленькому герцогу в пищу землю с могилы Святого Медарда Нуайонского, потому что верили, что "святая" земля обладает целебными и защитными свойствами. В итоге Филипп отравился, у него отказали органы и он умер 7 апреля 1733 года, проболев 10 дней. Сначала думали, что он умер от судорог, но при вскрытии в кишечнике ребёнка было найдено много земли. Было ли что-то за это нянькам, неизвестно. Филиппа похоронили в Сен-Дени, траура при дворе не было, потому что не было принято оплакивать принцев и принцесс, умерших до 7 лет.
Tags: 18 век, Бурбоны, Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “18 век” Tag

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment