mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Что за девушка на фото рядом с болгарским царём?

Эта фотография была сделана в 1912 году. На ней изображён царь Фердинанд Болгарский (1861-1948) (стоит третьим справа) вместе со своими родственниками.



В первом ряду рядом с царём стоят его племянники и сыновья, принцы Саксен-Кобургские. Во втором ряду сидит его старший брат Филипп Саксен-Кобургский (1844-1921), крайняя справа женщина - это Клотильда Саксен-Кобургская, эрцгерцогиня Австрийская (1846-1927), старшая сестра Фердинанда.

Сидящую между Филиппом и Клотильдой девушку на Викискладе идентифицировали, как Элеонору Ройсс-Кёстрицскую (1860-1917), вторую жену Фердинанда. Но эта атрибуция показалась мне неверной с самого начала. Девушка не похода на Элеонору и выглядит значительно моложе, чем если бы ей было 52 года. Сначала я думала, что это одна из дочерей болгарского царя, Евдокия (1898-1985) или Надежда (1899-1958). Но и эта версия мне казалась не совсем подходящей, так как девушка с фотографии явно старше 13-14 лет.

И вот буквально вчера я наконец выяснила, кто это такая. В этом мне помогла ещё одна фотография Фердинанда и его родственников, сделанная тогда же. Я нашла эту фотографию на сайте Австрийской Национальной Библиотеки:



Девушка со второй фотографии, сидящая слева, это та же самая персона, что и на первой фотографии. И посмотрев на её, я узнала в ней одну из младших дочерей Клотильды - эрцгерцогиню Елизавету Генриетту Австрийскую (1883-1958). Вот другая фотография Елизаветы Генриетты, по которой заметно сходство с особой со второго группового фото:

Tags: 20 век, ошибочные атрибуции, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “фотографии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments