mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Бабушка принца Альберта

Луиза Шарлотта Мекленбург-Шверинская родилась 19 ноября 1779 года в Шверине. Её родителями были наследный принц Фридрих Франциск, ставший герцогом в 1785 году, и Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская. Старшим братом принцессы был наследный принц Фридрих Людовик, позже женившийся на великой княжне Елене Павловне. Младшими братьями были принцы Густав, Карл и Адольф, а младшей сестрой Шарлотта Фридерика, будущая принцесса Дании.


Портрет работы Даниэля Воге. 1780-ые.

1 ноября 1795 года Луиза Шарлотта была обручена со шведским королём Густавом IV Адольфом. Помолвка праздновалась при шведском и мекленбургском дворах, принцесса официально упоминалась в официальных церковных молитвах в Швеции. Но российская императрица Екатерина II хотела видеть шведской королевой свою внучку Александру Павловну и проявляла неприязнь к помолвке Луизы Шарлотты с Густавом. После этого многие придворные стали говорить шведскому королю, что принцесса, которую он не видел, была некрасивой. После достижения совершеннолетия в 1796 году Густав разорвал помолвку. Герцог Фридрих Франциск потребовал компенсацию. Этот вопрос был урегулирован уже после смерти Луизы Шарлотты, когда в 1803 году Швеция уступила Мекленбург-Шверину город Висмар.


Во время помолвки со шведским королём. 1795 год. Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Доменико Босси. 1796 год.

21 октября 1797 года в Людвигслюсте принцесса вышла замуж за наследного принца Августа Саксен-Гота-Альтенбургского. Брак был заключён против её воли и был несчастливым: муж оскорблял Луизу Шарлотту и она хотела уйти от него, но под давлением семьи была вынуждена оставаться с ним. Принцессу описывали, как очень белокурую, непривлекательную, но так же и остроумную, талантливую, с приятной манерой общения.


Миниатюрный портрет работы Доменико Босси. 1797 год (?). Источник: royalcollection.org.uk


С мужем Августом. Портрет работы Александра Молинари. Около 1800 года.

friedenstein portrait.JPG
Портрет из замка Фриденштейн. Около 1800 года.

21 декабря 1800 года Луиза Шарлотта родила дочь, которую назвали Луизой в честь матери. Наследная принцесса так и не оправилась от родов и умерла через 14 дней 4 января 1801 года в Готе. Её дочь впоследствии вышла замуж за герцога Эрнста I Саксен-Кобургского и родила двоих сыновей, младший из которых Альберт стал принцем-консортом Великобритании и прямым предком британской королевской семьи.  
Tags: 18 век, Веттины, Мекленбургские, Потомки Евфросинии Дукены Каматира по ПЖ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “18 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment