mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Принцесса, вышедшая замуж за умственно отсталого

Фридерика Луиза Вильгельмина Нассау-Оранская родилась 28 ноября 1770 года в семье принца Вильгельма V и Вильгельмины Прусской. Она была вторым ребёнком супругов, первенец которых умер безымянным через день после рождения. На следующий год после Луизы родился ещё один сын, который так же умер при рождении. Третий сын Вильгельм пережил раннее детство и впоследствии стал не только принцем Нассау-Оранским, но и королём Нидерландов. Ещё один сын Фридрих выжил, но умер молодым. Вильгельмина Прусская лично контролировала воспитание дочери. Луиза была предана своей матери и всю жизнь имела с ней близкие отношения. Принцесса получила образование от своей гувернантки Виктории Холлар и профессора Германа Толлиуса, была обучена нидерландскому языку и кальвинизму, хотя её первым языком был французский, как в то время было принято среди знати. Луиза увлекалась музыкой и театром, её обучал музыке Иоганн Колицци.


Детский портрет работы Гийома де Спини. 1774 год.


Луиза и её братья. Портрет работы Гийома де Спини. 1774 год. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


1783 год

Принцессу сватали к наследнику прусского престола, но планы были отменены. В 1789 году герцог Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейг-Вольфенбюттельский официально предложил кандидатуру своего старшего сына и наследника Карла Георга Августа, родившегося в 1766 году. Брак был расценён как жест благодарности и союза между Оранским домом и герцогом Брауншвейгским, который помогал родителям Луизы во время восстания в 1787 году. Луизу не принуждали к согласию на замужество, но она сама согласилась, потому что знала, что ей будет трудно найти другого жениха, подходящего по рангу и по религии.


Портрет работы Иоганна Фридриха Тишбейна. 1788 год.


Портрет работы Иоганна Фридриха Тишбейна. 1788/1790 год. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery

Свадьба состоялась в Гааге 14 октября 1790 года, супруги поселились в Брауншвейге. Луиза скучала по дому, испытывала сложности с адаптацией к новым обычаям и скучала по более яркой культурной жизни в Нидерландах. Она начала переписываться со своей матерью, гувернанткой и бывшим учителем, которая сохранилась и считается важным источником о жизни брауншвейгского двора. Карл Георг Август родился слепым и был умственно отсталым, Луиза была для него скорее сиделкой, чем женой, принц всецело зависел от неё. Тот факт, что наследник герцогства не мог иметь детей привёл к тому, что ему пришлось отказаться от статуса наследника в пользу младшего брата. Когда родители Луизы бежали из Нидерландов в 1795 году, принцесса потеряла свой личный доход и стала финансово зависеть от родственников мужа.


Портрет работы Иоганна Кристиана Шварца. 1800-ые. Источник: rkd.nl


Портрет работы Чарльза Говарда Ходжса. 1815 год.

В 1806 году принцесса овдовела, а когда её отец умер в изгнании, то мать переселилась к ней в Брауншвейг. В том же году герцогство было захвачено Францией, а Луиза и Вильгельмина уехали в Швейцарию. В 1807 году они переселились в Пруссию. Потом они переехали в Англию. В 1814 году принцессы вернулись в Нидерланды, где проводили зиму в Гааге и лето в загородном поместье Зоргвлит под Харлемом. Луиза умерла в Амстердаме 15 октября 1819 года. 28 октября её похоронили в Ньиве керк в Делфте.
Tags: 18 век, Нассауские, Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments