mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Как искали невесту Петру V Португальскому

Пётр V (1837-1861) был старшим сыном Марии II и Фердинанда Саксен-Кобургского. После смерти своей матери в 1853 году он стал королём Португалии. На тот момент король был несовершеннолетним и поэтому до 1855 года при нём регентствовал отец. Пётр был хорошим учеником, увлекался классическими науками, музыкой и ботаникой. В восемнадцать лет он стал думать о браке.


Пётр V в 1860 году.

В 1855 году король посетил Брюссель по приглашению короля Леопольда I. Там он встретил единственную дочь Леопольда Шарлотту Бельгийскую (1840-1927). Шарлотта была красивой, интеллигентной, культурной, утончённой, играла роль первой дамы королевства (её матери Луизы Орлеанской не стало в 1850 году). Пётр был очарован принцессой и её отец уже видел свою дочь португальской королевой. Однако Шарлотте португальский король не понравился, она была очарована эрцгерцогом Максимилианом Австрийским. Леопольд не стал принуждать дочь к португальскому браку, и в 1857 году она вышла замуж за Максимилиана. Впоследствии супруги стали императором и императрицей Мексики, но позже были свергнуты, императора расстреляли, а Шарлотта сошла с ума.


Шарлотта Бельгийская. Около 1865 года.

После возвращения Петра в Португалию дипломаты стали думать о восстановлении брачных связей с Испанией. У королевы Изабеллы II не было дочерей или племянниц подходящего возраста, но у её мужа Франциска Кадисского было две незамужние сестры. Старшая из них, Мария Кристина (1833-1902) считалась глупой, а младшая сестра Амалия Филиппина (1834-1905) была тучной и с хриплым голосом. Ни одна из инфант не захотела выходить замуж за португальского короля, и испано-португальского брачного союза не состоялось. Мария Кристина вышла замуж в 1860 году за инфанта Себастиана Испанского и Португальского, а Амалия Филиппина в 1856 году за принца Адальберта Баварского. Обе они родили по 5 детей, все из которых выжили.


Мария Кристина Испанская с мужем Себастианом. 1860 год.


Амалия Филиппина Испанская. 1860 год.

Совершенно неожиданная кандидатура была предложена принцем-консортом Великобритании Альбертом - его вторая дочь Алиса Великобританская (1843-1878). Она была совсем юной и не очень красивой, но умной и с сильным чувством независимости. Отец короля Фердинанд желал этого брака, поскольку был в прекрасных отношениях со своими двоюродными братом и сестрой Альбертом и королевой Викторией. Но именно Виктория наложила вето на этот брачный проект, поскольку Алиса, являвшаяся протестанткой, должна была принять католичество, чтобы выйти замуж за Петра, чего королева (бывшая главой англиканской церкви) совершенно не хотела.


Алиса Великобританская. 1860 год. Источник: npg.org.uk

Взамен королева Виктория предложила кандидатуру Стефании Гогенцоллерн-Зигмарингенской (1837-1859). Эта принцесса была одного возраста с королём, обладала мягким характером и была католичкой из католической ветви Гогенцоллернов. И португальская, и прусская королевские семьи были за этот брак, который с большой помпой состоялся в Лиссабоне 18 мая 1858 года. Стефания не очень любила придворную жизнь, она посвятила себя благотворительности. Брак был счастливым, но недолгим. Спустя год и 2 месяца после свадьбы королева умерла от дифтерии.


Стефания Гогенцоллерн-Зигмарингенская. 1858/1859 год.

Пётр был в горе после смерти молодой жены, которую он любил. Овдовевший король прожил ещё 2 года и в 1861 году умер от тифа или холеры в возрасте 24 лет.
Tags: 19 век, Португалия, Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments