
Обложка английского перевода книги Арьеса.
Его примеру последовала часть исследователей, которые начали утверждать, что «детей не любили до XVII/XVIII/XIX века». Позже другие исследователи подвергли данную идею сомнению («позднее Пьер Рише и его ученики сумели вполне убедительно показать, что средневековый ребенок занимал важное место и в мире чувств, и в повседневной жизни средневекового общества» [1]). Однако до сих пор в сети попадаются люди, которые пишут, что «детства не было», «любящих родителей не было» и т.д. Буквально вчера мне попалась одна дама (некая
Это безусловно является неправдой. Любящие родители были, как среди знати, так и среди обычных людей. Вот пример, связанный с проповедью Юстуса Сёффинга (Германия, 1668 год): «...Скорбящий отец и грустная мать в проповеди являются не только образцами для подражания, но и главными адресатами его слов.
В социальной историографии второй половины двадцатого века неоднократно утверждалось, что родители периода раннего Нового времени оплакивали меньше и матери проявляли меньшую материнскую любовь к своим маленьким детям, потому что, к сожалению, новорожденные и маленькие дети слишком часто умирали. Тем не менее, такие заявления об эмоциональной жизни родителей подвергались все большей критике в последние десятилетия и оказались ошибочными в их общей единовременной сумме. Если бы утверждения более ранних социальных историков были верны, то Сеффингу вряд ли пришлось бы включать в свои проповеди свои предостережения о поведении родителей» [3].
Вот ещё цитата из другой статьи [4]. «Помимо дебатирования проблемы периодизации и разработки других тем, пожалуй, главное достижение постарьесовской полемики состоит в отказе от однозначного противопоставления «плохого» доиндустриального детства и семьи «хорошему» современному (имущественные интересы vs любовь; душевная грубость, черствость и насилие vs чувствительность, эмоции и забота) и переводе негативной оценочности в исследовательскую область: «Средневековая семья никогда не была эмоционально бедна; если она чем-то и бедна — так это источниками» (Herlihy 1985: 158)».
Кстати, я частично читала в оригинале (на английском) книгу Херлихи «Medieval Households», на которую ссылаются в статье.
Теперь ещё немного напишу про своё отношение к Филиппу Арьесу. Я двояко отношусь к этому историку. С одной стороны, он пробудил интерес исследоватей к истории детства, чувств, частной жизни и т.д. и т.п. Я сейчас читаю книгу, одним из редакторов которой был Арьес. С другой стороны, его заключения были довольно резкими, выстроенные концепции пользуются успехом среди тех, кто любит распространять негативные мифы о прошлом.
Источники:
1. http://magazines.russ.ru/oz/2004/3/2004_3_20.html
2. https://shakko-kitsune.livejournal.com/1386115.html?thread=48426115#t48426115
3. http://www.personalschriften.de/leichenpredigten/artikelserien/artikelansicht/details/albertine-antonie-graefin-von-schwarzburg-rudolstadt-15-1791668.html
4. https://polit.ru/article/2008/10/03/zelenina/
Journal information