mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Мария Анна Баварская (1551-1608)

Мария Анна родилась 21 марта 1551 года в Мюнхене. Она была старшей дочерью герцога Альберта V Баварского и Анны Австрийской. Принцесса провела своё детство и юность при мюнхенском дворе, где процветали живопись и музыка. Мать воспитывала её в духе строгого католичества. У Марии Анны был большой талант к музыке, она дружила с великим композитором Орландо ди Ласс и играла на органе.


Портрет работы Ганса Шёпфера. 1564 год.


Около 1565 года. Источник: catalogo.beniculturali.it

В 1570 году к принцессе сватался князь Трансильвании Иоанн II Запольяи, но этот брак не состоялся. После этого к Марии Анне посватался родной дядя по матери, эрцгерцог Карл II Штирийский (1540-1590). Они впервые встретились на свадьбе её брата Вильгельма V Баварского в 1568 году. После получения папского разрешения на брак Карл женился на Марии Анне. Свадьба состоялась в Вене 26 августа 1571 года. Пара въехала в Грац 10 сентября, после чего последовал семидневный праздник.


Портрет работы неизвестного. Первая половина 1570-ых.


Портрет работы Корнелиса Вермеена Младшего. 1577 год.


Портрет работы неизвестного. 1587 год.

Отношения между супругами описывались как хорошие. Мария Анна активно участвовала в государственных делах, занималась благотворительностью, содействовала Контрреформации в Штирии и поддерживала иезуитов. За 19 лет брака она родила 16 детей, 13 из которых выжили. Среди них будущий император Священной Римской Империи Фердинанд II, королевы Польши Анна и Констанция, королева Испании Маргарита и великая герцогиня Тосканская Мария Магдалина.


Карл II, Мария и их дети. Около 1590 года.

Мария Анна овдовела в 1590 году. После этого она продолжала заниматься своими привычными делами, много молилась и занималась умерщвлением плоти. В 1602 году вдовствующая эрцгерцогиня основала монастырь клариссинок в Граце. Там она поселилась незадолго до смерти.


Около 1603 года. Источник: royalcollection.org.uk


Портрет работы Бартоломе Гонзалеса. Вторая половина 1600-ых.

Мария Анна умерла 29 апреля 1608 года в возрасте 57 лет. Сначала она была похоронена в основанном ею монастыре, но позже останки были перенесены в Мавзолей Габсбургов.
Tags: 16 век, Биографии Аделаидингов, Виттельсбахи, Габсбурги, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Биографии Аделаидингов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment